- 締切済み
うつ病の看護師です
約4年前からうつ病にかかり、薬を飲みながら看護師の仕事をしていました。 引っ越しをし、病院(勤め先)が変わったことが2回ありましたが、必ず面接の際『健康上の問題はないか、現在服用中の薬はないか』と聞かれます。 病気のことがばれたら採用はしてもらえないので、面接時はうそをつきます。 しかし、先日うつ病が悪化し、入院(医療保護入院)をし、退院後に再度仕事復帰したい旨を申し出たところ『精神科の薬を飲んでいるような人に看護の仕事をされては困る』と言われ、クビになりました。 今はまだ働ける状態ではないのですが、いつかはまた看護師として働きたいと思っています。 看護師と言っても病院勤務ではなく、デイサービスとか訪問入浴とかなら大丈夫かな。。とも思いますが、親や友人には『もう看護師は無理だから諦めろ』と言われます。 やっぱり精神科の薬を飲んでいると、看護師としての再就職は無理なのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- xsallyx34
- ベストアンサー率15% (10/65)
うつ病で仕事クビになるのなら、大勢の人が職を失います。 うつ病を患いながらも仕事をしていることを、企業側はほめるべきであり クビを切ることは、法律的にも問題あるのでは? 正当な理由でないと思いますので。 No,1さんが言うよう、出るべきところへ出てみてください。 せっかく苦労してとった免許です。 こんなことで失う必要はありませんよ。 薬を飲みながらも、頑張っていますね。 まわりがどう言おうと、あなたの人生です。 自信もってくださいね。
- kimiya123
- ベストアンサー率35% (74/210)
無理ではないと思いますよ。 うつ病のお医者さんもいっぱいいます。 がんばってくださいね。 まわりが気にされるようでしたら注射を打たないよなところに就職されればよいと思います。 たしかに、夜勤等不規則な職場環境より昼間の仕事がいいのではと思います。 うつ病が原因でやめさせた病院は訴えたら大変のことになりはずですので相談してみてください。 http://www.rodosodan.org/
お礼
ありがとうございます。 実際、薬の副作用で手が震えるので病院やクリニックでの仕事は無理だとは自覚しています。 看護師でもいろいろな仕事があるので、ゆっくり探していきたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 クビになった病院は入って半年足らずのパートでしかなかったため、冷たかったのも仕方がないと思っています。 薬はたぶん最低限あと何年かは飲まないといけないと思うので、せっかくある免許を活かしてうまく仕事ができたらと思います。