- ベストアンサー
職務経歴書について
来週面接があるのですが、履歴書と職務経歴書を持ってくるように言われました。自分は職務経歴がアルバイトしかないのですが、この場合面接に行ってそのことを説明すればいいのでしょうか?それとも持ってくるように言われたのだからアルバイトでも書くべきなのでしょうか?困っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アルバイトであっても、そこで努力したことや、人から感謝されたことはあるはずですね。 そういうことを中心に、これまでどういう経験をしたかをありのままに書いたらいかがですか。 もちろんこれはあなたの売り込みの書類ですからそのセールスポイントは盛り込む必要があります。 でもなれた面接官ならば嘘は見抜きますからそれは避けないといけません。 とにかく、採用のための重要な自分のカタログである言う気持ちで書くことです。
その他の回答 (3)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
職務経歴書でググる沢山のフォームがヒットします。で、職務経歴書と言っても職務経歴だけ書く人はいないと思います。何故なら、職歴だけなら履歴書見ればわかることです。 自分が書いた項目としては、 希望(応募)職種、職歴概要、職歴、どのような実績を上げたか、自己PR、志望理由・入社したらどんな貢献ができるのか等です。せめてA4に1枚くらい埋められませんか?
お礼
ありがとうございました。
要するに、どんな仕事をしてきたかということを見たいのです。 アルバイトだからといって持っていかないのではなく、アルバイトの中でこんな仕事をしてきたということを書いて持っていくのが良いのではないでしょうか。
お礼
- alienkunni
- ベストアンサー率23% (27/113)
私は何年か前に職安であなたとまったく同じ質問をしました。 職歴がないのならアルバイトを書かなければいけないといわれ書きました。 面接官もなにもいわなかったです。 書いてください。
お礼
お礼