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らっきょうを使った料理
こんにちは♪ らっきょうをある人からもらいました。 私も夫もそのまま食べるのにはちょっと…といった感じなので(^^;)、らっきょうを使ったレシピがありましたら、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 111fight222
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質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 実際自分で作ったことがなのでおいしいかどうかわかりませんが、生姜焼き用に味付けした豚肉とらっきょを一緒に炒めた料理と、じゃがいもとらっきょとマヨネーズのみのポテトサラダを本で見たことがあります。 あと、ゆで卵やツナのサンドイッチの時にみじん切りにして混ぜるとおいしいとも聞いたことがあります。Buchikunさんもタルタルソースに・・・と書いてあるし、意外とマヨネーズと相性がいいかもしれませんね。 私はカレーの薬味しか使ったことないんですが。
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- moe225
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こんにちは ! すでにたくさんのご回答が届いているけれど こういうサイトも何かお役に立つでしょうか ? ちなみに、私もらっきょう大好きです ! ! それでは是非、らっきょうを使って おいしいお料理つくって下さいね ! ! ! ! http://www.vill.hosoiri.toyama.jp/hosoiri/rakkyo.html http://www.curio-city.com/kisho/6749/68879.html http://www.intersurf.jp/greens/if9.html http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00387.html http://www.kanazawa-market.or.jp/Homepage/mame/seika_rakkyo.html http://member.nifty.ne.jp/okinawashop/nangoku/recipe14.html
お礼
回答ありがとうございます。 教えていただいたURL、全て見させていただきました。 特に「鶏肉&らっきょうのピリ辛炒め」が気に入りました♪ らっきょう、って奥が深~~いですね(笑)。 勉強になりました♪
評判が悪いのですが. マーボ豆腐のタマネギの代用に少し(1-3割程度)まぜます。少しならばばれません。
お礼
回答どうもありがとうございました。 らっきょうと玉ねぎって似てますもんね♪ だから、マーボー豆腐に入れてもOKかもしれませんね♪ 試してみます(^^)。
- Buchikun
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らっきょうは、生ですか?それとも漬けてあるもの? 塩らっきょうというのもありますね。 漬けてある物でしたら、融通の利かない食材なんですよね。 細かく切ってマヨネーズと混ぜて、なんちゃってタルタルソースを作るとか。 生でしたら、エシャロットやのびるに近いハズなので、それらのレシピを参考にしてみればいいかもしれませんね。 味噌汁の具はどうでしょう?
補足
早速の回答どうもありがとうございました。 らっきょうは漬けてあるものです。 書くのを忘れてしまい、ごめんなさい(^^;)。 タルタルソース、いいかもしれません♪ どうもらっきょうのお漬物を食べるのが苦手で…(><)。
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お礼
回答どうもありがとうございました。 「へぇ~~~」っと驚くレシピですね(笑)。 しょうが焼きの豚肉と一緒に炒めるレシピは、夫も喜んでくれそうな料理で、今度作ってみようかと思います。 そして、私はマヨネーズ大好きマヨラーなので(笑)、 サラダ感覚で、使ってみます♪