• ベストアンサー

偏食してしまいます。

閲覧ありがとうございます。 私はヨーグルトとポカリスエットが大好きで、それだけしか食べずにすごしてしまうことがよくあります。 一応心配ですので鉄分とマルチビタミン・ミネラルのサプリメントは摂取しているのですが・・・。 今のところとくに問題は起きていません。 この生活を続けると体によくないでしょうか。 改善した方がいいようでしたら、あまりお金のかからない範囲でなにかアドバイスをお願いします。 ぜひご教授お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • emuancha
回答No.2

こんにちは。 普段はちゃんとした食生活をしているのならば(文面からだけでは,普段の食生活が見えないので,断定は出来ません), > 私はヨーグルトとポカリスエットが大好きで、それだけしか食べずにすごしてしまうことがよくあります。 たまにそのような日があるのは,胃腸を休ませると言う意味では,良い事です。定期的に,断食をすることは良いことなので,胃腸に優しい日を作ると言う意味合いでは,良い事だと思います。 まだ若いのであれば,サプリメントは,マルチビタミン(信頼できるメーカーのもの)だけで十分ですよ。

harukatoh
質問者

お礼

返事が遅れてしまってすみませんでした。 たまにならいいのですね。 普段の食生活も見直してみます。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• blazin
回答No.1

ヨーグルトもポカリも。 栄養補助の役割じゃない? メインがあってこそ活かされる補助。 補助食品の効果は。 普段の生活では意識しないと得られない栄養素を的確に補える事。 でも人間の身体の本来の抵抗力や免疫能力は。 普段の当たり前の食生活の中で。 口から取り入れる食物から「身体が」栄養を感じ取って。選び取って。 「自ら」栄養素として選り分けて取り入れていく力が左右する。 それを補助の栄養素を沢山補充する事で。 身体が自ら感じて、取り入れていく力をどんどん退化させてしまう。 サプリがあるから良いんだと。 身体が怠けてしまうんだよね。 そうなるとちょっとサプリを止めただけで体調がおかしくなったり。 更にサプリに頼る悪循環を創ったり。 酷くなると普通に食事をしても的確に栄養が得られなくなる身体を創ってしまう。 なんでもそうだけど、極端になると。 それはそれでバランスが悪くなる。 バランスを崩した状態は貴方を健康体には導いてくれない。 ヨーグルトが好きなら。 野菜にヨーグルトを付けるとか、フルーツにヨーグルトをつけるとかね。 シリアルを加えるとか。 工夫は必要になるんじゃない? 大好きなヨーグルトなら。 色々なバリエーションも楽しめばいい。 折角好きな食べ物があるんだから。 それを健康に繋げていける摂り方も大切にしたいよね☆

harukatoh
質問者

お礼

返事が遅れてしまい申し訳ありませんでした。 そうですね。 なるべくバランスのいい食事を心がけていろいろ付け加えてみようと思います! 参考になりました。 ありがとうございます。