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働く主婦の方へ

帰宅が8時を過ぎるような主婦の方、夕食の支度はどうしていますか? 出勤前にあらかじめ準備をしておくとしても、それも連日は続きません。 おまけに朝は朝食と弁当も作らないといけないのでもうパニックです。 カレーやオムライスなど、私が帰ってなくても子どもだけで食べられるメニューも限りがあります。 自分も疲れている時もあり、作る気力のない時もありますが お腹をすかせている子どもを思うと・・・ 何か良いアイデアなどありましたらご教授ください。

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  • ベストアンサー
  • orize
  • ベストアンサー率43% (105/239)
回答No.4

大変ですね。 私は、手抜き料理が多いですね。 大鍋に味噌汁、スープを作っておく。 一日一回は火を通しますし、一つずつ具を加えたりします。 昨日と同じような味噌汁かもしれませんが、具沢山でおかずになります。大根、こんにゃく、豆腐などはわるくなりやすいため、あと少しで食べきるときにしか入れませんが・・・。 スープは味付けを変える。コンソメベースのものを作っておき、取り分けてクリーム味、カレー味、トマト味。こちらも1日1つずつ具が増えていきます。 シャトルシェフという保温鍋が大活躍しております。 (夏には向きませんが・・・・。) 子供たちでもできるメニューで、電子レンジの蒸し器を使う。 主人が蒸料理が嫌いなため、使っておりませんが、 友人はルクエなどのスチームケースに用意しておいて何分電子レンジにかけるかだけ伝えておくそうです。 朝食くらいは自分たちでさせる。 トースト位は自分で焼けるでしょう。お弁当なんですから、ご飯をよそうくらいは自分でできませんか? すこしおかずが欲しかったら、お弁当のおかずの残りをテーブルに並べておく。 「朝・昼同じ」と文句を言うようでしたら、お弁当も自分で作らせましょう。 お弁当は昨日の夕食を取り分けておく。もしくは冷凍食品。たくさん作った分を冷凍しておく。 お風呂洗い、玄関の掃除、洗濯物の取り込み。年齢によって変化しておりますが、 子供の仕事にしてあります。同じ家で暮らすものの義務だといって聞かせています。 がんばりすぎないでくださいね。お母さんが元気なのが一番だと思いますよ。

noname#145437
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 読んでいて忙しい中時間と手間をやりくりして頑張っていらっしゃる様子が伝わってきました。 実際にできるところまでやって、あとは子どもにやらせるという方法をとったところ 案外楽しんでやってくれました。 こちらが心配するより子どもってしっかりやってくれるものだと知りました。 手伝いの担当も決めてやってもらってます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

お疲れ様です うちはジプロックコンテナみたいなのを多用しています 一人分ずつ野菜と薄切り肉や魚の切り身を入れて下味をつけて冷蔵庫に入れておき、食べる時に電子レンジで5分チン ポン酢とかマヨネーズとか好きなたれで頂く、という感じです 今はスパゲティーもレンジで茹でられる用具なんかも有りますしその二つを組み合わせてバリエーションを拡げてみてはいかがですか? お子さん達がおいくつかわかりませんが 自分達で工夫する余地を残しておいて後から話を聞くのも結構楽しめますよ? ドレッシングとかたれ類はいろいろ出ているようですから幾つもおいておくのも楽チンです あとグラタンソース(缶入り、パック入り)を常備して何かにかけてチーズとパン粉と載せてオーブントースターで5分チンとかも我が家の定番です レンジ料理の本なども参考になさってください いつもすべて手作りでは行き詰まりますよ 私は何も浮かんで来ない時は豚の生姜焼きと決めています 他の日は封印しています 家人から生姜焼き食べたいとナキがはいる事もあります それから 手帳に毎日メニューをつけておくと便利です 一月後からはだいたいローテーションが組み上がりますし、買い物もあらかじめ出来ますし ご苦労なさっているのに脳天気な回答ですみません 頑張るお母さんの姿をみているとお子さん達もじきに自分達でするように成りますよ 今が一番大変な時期だと信じて乗り切ってくださいね!

noname#145437
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 ひらきなおってレトルトや冷凍も駆使してやってみました。 子どもは文句も言わず理解してくれたので安心しました。 いろいろ心配しましたが、子どもたちが思っていたよりやってくれたので助かりました。 ありがとうございました。

  • otaku37564
  • ベストアンサー率38% (1158/3005)
回答No.3

嫁は料理が「ど」がつくくらい下手糞なので私が全部作ります。 夜仕事上家に帰れないので 1週間に一度全部作ってジップロックにいれてタグつけて冷凍保存です。 汁物もダシを全部凍らせて鍋に入れて解凍するだけ 休みの日に全部やって 給食のように献立表を冷蔵庫に張っておきます。 月曜はピンクタグのもの火曜は水色タグのものをを解凍して 鍋に入れて袋の中のものを入れてと、子供でも出来るように 加工してしまいます。 ですが、週に一度しか食材を買いに行かなくていいのと 半端物が出ないのと、毎週かぶらないので 嫁と子供は重宝してます。 値段も安く済み おかしなレトルト食品や冷凍食品でもないので健康にも気遣えます 弁当は、深夜3時でも4時でも帰ってきて自分の晩飯を作る傍らで作って 冷蔵庫に入れておきます。 朝はチンして、汁物入れて 保温弁当箱に入れてもたせます。 (嫁の趣味のパート用に) 自宅の敷地に事務所があり 毎日朝6時から 深夜3時ごろまで仕事をしているので、朝昼晩家族の顔を見ることは無く 日曜だけしか一緒にいませんが日曜は家族のために1週間分の食事を考えて作っております。

noname#145437
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 男性なのに女性の私よりマメで尊敬いたします。 そこまで尽くしてくれるご主人を持って奥様はお幸せですね。 ありがとうございました。

  • meg68k
  • ベストアンサー率33% (1133/3386)
回答No.2

おはようございます。 今無職の主夫です。子供は小学1年が1人。 仕事が見つかれば同じような状況になりえます。 一応子供の技術としてはホットプレートと電子レンジくらい扱え るようにしました。だから暖められれば食べられる料理と最低限 の料理(目玉焼き、スクランブルエッグ)も大丈夫という状況です。 ただ厳しいのは間違いないと思います(お腹が空いているなんての は何とでもなりますが、栄養面を考えると厳しいと思います) どうすればいいんでしょうねぇ。。 いっそ本格的に主夫になってしまうのも手だと思いますが、残念な がら妻の給料だけでは生きていけません。 希望的には朝は早くても良いから16時までには帰りたい、もしくは 18時以降の遅い仕事があればと思いますが、仕事が選べない状況だ から無職なんですけども。まあ一応そういう仕事があったら無条件 で申し込みしてますけどね。 取りあえず空いてる時間(朝がダメだったら前日の夜とか)におか ずを料理してあとは電子レンジと考えています。ただ夏問題が起き ないか別の不安はあります。

noname#145437
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 主夫として頑張っておられるのですね。 お疲れ様です。 皆さんいろいろ工夫してやってらっしゃるのだと勉強になりました。 ありがとうございました。

  • tenki84
  • ベストアンサー率30% (367/1200)
回答No.1

私は出来てないのですが、お友達のところ(帰宅7時くらい。こども小学1年と年少)では、毎晩旦那様が翌日の夕ご飯を作ってから寝ているそうです。 朝は忙しくて出来ませんが、夜こどもが寝てからなら、少しは余裕があるのでは?

noname#145437
質問者

お礼

帰宅が7時ならまだいいのですが・・・ 8時から8時半くらいになってしまうので・・・ ちなみに主人はもっと遅く、頼れないのです。

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