- ベストアンサー
保育園スケジュールについてのお悩み
- 保育園に預けて働くママのスケジュールについて詳しく教えてください。
- 保育園スケジュールの作り方や工夫について教えてください。
- 保育園生活と仕事の両立をするためのスケジュールのコツを教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昨年末、子どもが10か月の時から保育園に預けています。 ご参考までに。。。 ***** 7:00 私起床 身支度、朝食の準備 7:30-8:30 子ども起床、着替え・おむつ替え・朝食(私も) 8:40 出勤、途中で子供を保育園に預ける。(車通勤) 9:00~17:00 仕事 17:15 保育園お迎え→帰宅、大人の夕飯の準備など 18:30-19:00 子ども夕飯 19:30 子どもと一緒にお風呂(スイマーバで一緒に遊んでコミュニケーション) 20:30-21:00 子ども就寝、その後大人食事(主人は帰りが遅いので一人で食べる事が多いです) *洗濯は夜のうちに終わらせて干す *次の日の夕飯の準備なども出来る時はする *掃除機は週末のみ(本当はもっとしたいですが…) *お風呂掃除・子どもの朝食食べさすのは主人が担当 *食料品買い出しは週末まとめて(子どもを連れて買い物は面倒) 子どもの食事ですが、今はまだ大人と同じ食事を食べていないので、 離乳食の延長で週末まとめて作って冷凍した物をチンして食べさせています。 **** 仕事をしていると朝は本当にバタバタするので、 夜でも出来る事は夜にまわすのがいいですよ:) 平日はなかなか子どもとゆっくり遊ぶ時間がないので、 うちではお風呂が貴重なコミュニケーション時間になっています。 しかもスイマーバでしっかり遊ぶので疲れて寝てくれるのも助かってます(笑) 子どもにとっても入園は大きな環境の変化なので、 通い始めのころは特に、夕飯は出来あいのものを利用したりして、 帰宅後に子どもをたくさん抱っこしたり遊ぶようにしていました。 すぐにサイクルをつかめるようになりますよ! 働くママ同士がんばりましょうね♪
その他の回答 (1)
- 33215321
- ベストアンサー率30% (118/387)
こんにちは その地域の保育園の体制にもよりますが 朝出勤前にお子さんを預けるのが基本です。 なのでお子さんを預けた後一度自宅に帰り洗濯掃除は基本NGです。 もう保育園の内定通知はきましたか? 内定通知が来た後、園で説明会等ありますので 色々時間帯等の事もお話しする事になると思います。 今まで家にいたお子さんは最初園に入ると不安定になりますし その日、その日、臨機横柄にやっていくと良いですよ 今から色々考えすぎると後でばてちゃいますから ちなみに我が家の大体のスケジュール 朝5時起床、中学3年の娘、主人の弁当作って 朝6時一番下5歳と主人と出勤(移動中3人で朝食サンドイッチなど、私は化粧も済ませます。) 朝7時半会社到着朝の仕事をして 朝8時半一番下保育園登園 夕方18時保育園お迎え その日にもよりますが主人が帰宅したら3人で車で家に帰ります。 主人が遅い時は会社で5歳児と食事を済ませます。 大体いつも20時~21時家に着きます。 それから上高校2年生、中学3年、主人の夕飯は前日に作ってあるので 用意して3人とも塾やバイト等でバラバラですが各自で用意して食べる感じですかね 帰宅したら5歳児をお風呂に入れ寝かせます。 寝るのは22時~23時です。 私は夕食と弁当の準備で自分が寝るのは0時過ぎですかね あまり参考にはなりませんが 心にゆとりを持って接し行動していく事が一番です。 ママさんがバタバタしてしまうとお子さんにも伝わってしまうので あまり先の事は考えずやっていくと良いですよ ご参考程度に