PC画面をTVに出力ができない。
最近になり、当方新しいPCを購入いたしました。
新PCはマウスコンピューターのMDV ADVANCE ST 6200B です。
こちらグラフィックボードには、
NVIDIA® GeForce® 9800GT/GDDR3 512MB (PCI-Express/Gen2)
が組み込まれております。
それ以前には、PC:EPSON DIRECT MT7500
を使用しておりました。
グラフィックボードはRADEON9600 XT 128MB(AGP8X)でした。
そして現在あるTVは SHARP アクオス LC-32BD1
です。
さて、以前までは
EPSONのPC→RSー232C端子(D-sub9pin)を使ってケーブルをTVまで伸ばす
アクオス→EPSONから来たRS-232C(D-sub9pin)コードを、DVI端子変換コネクタを使用し、接続
これにより、アナログ接続にてPCの画面をTVに移しておりましたが
・・
今回購入したPCには、RS-232C端子(D-sub9pin)がなく、
DVI端子が2つのみです。
そこで、一緒に付属していた、全ピンのDVI→D-sub9ピン変換コネクタを使用し接続、そしてアクオスに接続したのですが
まったく写りません。
NVIDIAのコントロールパネルには
SHARPのTVが付いてると認識もしていますし(名前も表示されている)クローン設定
もできますが・・TV側はすべての信号を受信できません。解像度変更も繋がってると認識してないので、変更できませんでした。
その後色々調べた結果
EPSONで使用していた液晶モニターを、一旦MDV ADVANCE ST 6200Bに接続し、アナログとして写し認識。
そしてEPSON側液晶モニターコードをそのまま外して、TV側に接続すると、
TVが〔アナログとして認識し〕写す事が出来ました。
しかし、この方法では、再起動をかけたり、NVIDIAのコントロールパネルをクリックしたとたん、写らなくなってしまいます。
原因はおそらく、コード等の相性によるTVがデジタル受信を出来ないと判断しております。
しかし、それがアナログであれば特に問題なく双方が写ると言う流れです。
実際にNVIDIAのコントロールパネルには、TVには〔デジタル〕
として表示されております。
ここで質問です。このNVIDIAの設定をいじり、アクオスTVへの出力を強制的に「アナログ」に変え、常時TVを写す事は出来ないでしょうか。
長々となりましたが、ご回答の方宜しくお願い致します。
お礼
ありがとうございました。 画面表示のTVの設定変更で解消されました。 おっきなヒントをいただきました。