• 締切済み

大学生です。将来の事

大学生です。将来の事 将来の進路について相談させてください。 現在4年生大学の商学部に通っています。あと数カ月で1年生が終わり、来年度から2年生です。 今、卒業後の進路の希望が幾つかあり、悩んでいます。 公認会計士、MBA取得、保険会社勤務(→勤務しながらアクチュアリー合格)、客室乗務員 それぞれ色々な観点からやりたい理由違うのですが、どれを目指すかによってこれからの大学生活の過ごし方も変わってくると思うので、アドバイスいただきたいと思い、質問させていただきました。 公認会計士:高校生の時に知り、なりたいと思いました。初めは、資格を取ればある程度のステータスが手に入るだろうという考えで目指そうと思いました。日商簿記2級を取得した際、会計って面白いと思ったのですが、公認会計士はそう簡単に合格できるような資格でないことが分かりました。在学中に合格したいです。 MBA:大学の授業で経営について学び、面白いと思ったのがきっかけです。MBAを取得するなら、経済的にな面から、働きながら通う事になるのですが、取得してどうこうというよりは、自己満足のためにやりたいという気持ちです。 アクチュアリー:最近本を読んでいて知った資格なのですが、数学が好きなのでとても興味を持ちました。合格が困難なだけに、希少価値の高い資格だという事で、保険会社に就職の後取得していこうと考えています。 客室乗務員:高校生の頃から気になってはいたのですが、なかなかやりたいと言い出す事が恥ずかしく、自分でもなれないだろうと諦めていました。しかし、将来について真剣に考えてみたら、やはり自分のやりたいことの1つなんだな、と感じました。サービス業は「どちらかというと好き」という程度ですが、華やかな格好をして華やかに見えて、それを見せない体力勝負な感じに強い女性の魅力を感じます。ただ、女の職場というドロドロしたイメージがあり、その点上手くやっていけるか不安です。 在学中に公認会計士→就活の後客室乗務員→客室乗務員をやりながらMBA取得 なんて考えてしまったのですが、そんなに世の中甘くないですよね… それに、一貫性がないというか… 何のために公認会計士を取得して、なんで客室乗務員になったの? って感じですよね… でも自分の人生1回しかないし、やりたいことはやりたいし、妥協はしたくないんです。 どんな小さいことでも叱咤激励でも構いません。 アドバイスください。

みんなの回答

回答No.3

アクチュアリーは非常にすばらしい仕事です。 全米200業種から1位に選ばれるほどステータスの高い業種です。 学習方法など詳細は http://actuarynet.web.fc2.com/ を参照してみてください。

参考URL:
http://actuarynet.web.fc2.com/
noname#232829
noname#232829
回答No.2

はじめまして 私は今年修士2年で、来年から社会人になり就活性の先輩としてアドバイス(偉そうですが…)させていただきます。 私は理系でoOvOoさんのアドバイスにならないかもしれませんが。 最初に志望しているのは、全て少し特殊ですね。 もう少し、志望先を検討してしてみてはいかがでしょうか。 目指すのは非常に良いことだと思いますが、まだ2年生になる段階なので、もっと視野を広げた方がよいですよ! まだまだ、知らない会社や職種があると思います。そのあたりも調べた方がいいですね。 また就活では、有名会社や公認会計士(oOvOo さんも言っているように、高校生で知っている人も多いので)などの有名な資格を知り、なりたいと思う人が多いので、倍率が高い所が多いです。 就活の先輩としてのアドバイスとしては、 (1)大手企業ばかり狙うな! (2)自身の大学の先輩が多くいっている企業を狙うべし! ← 大学のキャリアセンターで先輩を聞いて会ってみると内定確率があがることがあります。 (3)興味の無い分野でも知り合いの先輩や親などに聞いてみる。 ← 以外に興味が出てきますよ。 番外で (4)リクナビやマイナビ(知ってるかな?、googleなどで一発で検索できますが)などで職種別で検索してみて、知らない企業や仕事をみてみるのもいいとおもいますよ! 長くなりましたが、一言で「まだまだ目標は一本に絞るな!」ってことですね。これからもがんばってください!

回答No.1

夢がたくさんあることは素晴らしいことだと思います。 今後はそれぞれを突き詰めて現実的な検討をして下さい。 まず、会計士→乗務員→MBAは現実的には考えられないです。 意味がないですし、それらを同時にこなすのは想像を絶します。 会計士もMBAもアクチュアリーも、同列に扱うものではないですが、 どれか1つ達成できれば凄いというレベルです。 国内トップレベルの大学でも合格は容易ではないです。 会計士ですが、2級取ったくらいでは見込みは何ともいえません。 1級楽に受かるくらいなら見込みがあるかもしれませんが。 在学中は毎日ひたすら勉強、在学中に合格できなかったら…? なども考えておく必要があります。 アクチュアリーですが、難易度もさることながら基本的には理系の方が多いです。 高度な数学を要するので必然的にそうなるようです。 もちろん文系の方でもいらっしゃるようですが。 MBAは、取得する大学のレベルによりますね。 名ばかりMBAならそれほど難しくないはずですが、 「ただとっただけ」にならないよう、どのように活かしたいのかを 事前に考える必要があります。 自己満足なら通信制でも取れるところありますよ。