• ベストアンサー

ガス給湯器の設置場所について

アパート経営者です。 新築予定の各部屋のガス給湯器の設置場所で悩んでおります。 シングル用の住居ですべて1Kです。 設置場所・・・玄関扉の横にした方が、台所と風呂との距離が短いので良い。 但し、むき出しになり、見た目が悪い。 それなら、ボックス内に収めよう。でも部屋が狭くなり、設置費用が高くなる。 営業マンの方は、それならベランダに付けましょう!と言いますが、大丈夫でしょうか? 台所や風呂からベランダまで約6メートルあります。 お湯になるまで時間が掛かる、配線等が床下等を通るのでメンテナンスが大変、 交換時に費用が掛かる等・・・ 実際はどうなのでしょうか? ご教授くださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokii
回答No.1

設置場所は、玄関扉の横にした方が、台所と風呂との距離が短くメンテナンスも入室せずにできるので良いでしょう。 部屋が狭くなるようでしたら壁掛けタイプがいいでしょう。

JYAJYUJE
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですか、やはりベランダは良くないと言うことですね。 参考になりました。