- ベストアンサー
新しく買った電子レンジを使うとガス給湯器の電源が勝手に切れてしまいます。
長年使った電子レンジが壊れてしまったため、電子レンジを買い換え古い電子レンジがあった所に付け替えました。アースもつないでいます。出力1000Wインバーターでターンテーブルのないタイプです。ところが、電子レンジを使うといつも家のガス給湯器の電源が勝手に落ちてしまうのです。 給湯器はガスを電気で制御するタイプで、湯温設定や自動でのお風呂のお湯張り・追い炊きなどのできるもので、台所・お風呂・洗面所などに給湯しています。コントローラーのひとつは台所に、ひとつはお風呂の中に設置されています。もう14年も使っているものです。勝手に切れた後スイッチを入れてみると温度設定などが初期状態になっています。 家のブレーカーは50Aですが台所と電子レンジ用コンセントとお風呂はまた小さなブレーカーで別れていますし漏電防止用のブレーカー(?)もありますが何も作動していません。 ガス給湯器が切れてしまう原因は何が考えられるのでしょうか。 給湯器の故障ですか。 この電子レンジの不具合はないのですか。 何をどうすれば問題なく電子レンジと給湯器を使うことができるのでしょうか。 とても困っていますし、電気のことは火事などの不安があります。 どなたか良い知恵をお貸しください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電子レンジの出力が多きくなったのではありませんか? 電線が細いと大きな電流が流れたときに電圧が下がってガス給湯器の制御部がリセットされるのだと思います。 電子レンジを別な回路につないで試してください。 それでもなるようだったら電子レンジから強い電波が出ている(先ずあり得ない)かもしれません。 あるいはアースをすれば防げるとか。 実物を見ないと想像しか出来ません。
その他の回答 (1)
- tom0120
- ベストアンサー率26% (367/1390)
・ブレーカーは、どれも、落ちない。 しかし ・コントローラーが、初期状態になる。 でいいんですかね??? ・だと、「新しい電子レンジ」による「瞬間的な電圧低下」ではないでしょうか? この場合、「瞬間」なので、ブレーカーは、落ちない。 しかし、 コントローラーは、精度が高いので、瞬間的な電圧低下でも、リセットされるおそれがありますね。 なので、「コンセント」の位置を、別のところにさしてみては? 別の系統なら、いいかもしれませんので・・・。 もし、わからなければ、電気店に相談してみてください。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 「瞬間的な電圧低下」というのは他の電気製品には影響がないのでしょうか。 そういえば最近のビデオなどはちょっとぐらいの停電でも予約がリセットされないですよね。やっぱり14年前の給湯器は抵抗力がないのかな…。(話の方向が違う?) とにかく自分では良くわからないので電気屋さんに頼むことにします。 本当にありがとうございました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 電子レンジから電波が出ていたら怖いですよね。最近電子レンジの前に立つと心臓のドキドキが強くなります。 電子レンジを別のコンセントにつなぐのは試みてみました。家のブレーカーを見ると電子レンジのコンセントは独立しているようなので、届く範囲でですが隣のコンセント(今は使っていない食洗機用のもの、これもブレーカーは独立しているようです)にさして見ましたが結果は同じでした。つまり家の中は全部が主ブレーカーにつながっているからひとつの回路ということでしょうか。 少しわかったような気もしますが、自分ではどうしようもなく、電気屋さんに見てもらうことにします。 本当にありがとうございました。