• ベストアンサー

ガス給湯器

最近のお風呂は、お湯がない状態で間違えて追い炊きをしてしまったらどうなりますか? 子供の頃団地のお風呂でからだきをして煙もくもくにしてしまったことがあり気になります。 最近お風呂を新しくしました。リモコンがついているのでお風呂にいかずに追い炊きをしているのですが、もしお湯がはいっていなかったら大変なので一応毎回お風呂をみにいきます。 あまりリモコンの意味はありません(笑) リクシルでうちはオール電化ではないので、ガス給湯器です。エコキュートとかいっていました。 まだ使い始めてまもないのでよくわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arxtest
回答No.3

補足拝見しました 強制循環式タイプですので空だきにはなりません。エラーやお知らせ表示がでて停止します。 追い炊きと書いてありますが、自動タイプだと残り湯が無い場合湯張りになります。 (機種にもよりますが、自動ボタン・風呂ボタン・追い炊きボタンなど様々ありますので) 追い炊きも自動的に設定温度になれば止まりますので沸かしすぎる心配もありません。 施工店(販売店)から説明は受けましたか?取扱説明書は読みましたか? 質問者様が機種も仕様も分からないとの事ですが、回答者はもっと分からないのです。 (今回はエコタイプ・ガス給湯器・1口循環口・湯がでると言う質問者様の書き込みから判断しています) 現在販売している物には安全装置(耐震自動消火・空だき防止・不完全燃焼防止など)が付いていない物は無いでしょう。 説明書をお読みになり正しい使い方・上手な使い方をしましょう。

その他の回答 (2)

• arxtest
回答No.2

もしかしてエコキュートではなくエコジョーズでしょうか。 エコタイプでも一般タイプでも風呂釜内蔵給湯器(強制循環式タイプ)は残り湯を循環させ水の流れがある場合に着火するようになっています。 バランス釜のような自然循環式(2つの穴タイプ)は古いタイプですと空だきの恐れがあります。 最近の物では空だき防止装置が内蔵されているのが多いです。

noname#226783
質問者

補足

エコジョーズですかね? エコポイトがつくとかいっていたので、 親の家なので詳しくわからなくですみません。 穴は一つしかなくお湯もその穴からでます。 追い炊きもその穴からみたいです。

回答No.1

>ガス給湯器です。 >エコキュートとかいっていました。 訳が判りませんよ!

noname#226783
質問者

お礼

エコジョーズみたいです。 ただの書き間違いです。

このQ&Aのポイント
  • 中学生1年生の質問者は、自分の陰部のサイズが大きいことに悩んでいます。
  • この悩みが原因でいじめられたり、将来の手術を心配しています。
  • 質問者は、どのように対処すればいいのか不安に感じています。
回答を見る

専門家に質問してみよう