- ベストアンサー
バセドウ病で心配
- 12歳の息子のバセドウ病の現状と不安について
- バセドウ病の治療についての情報と先生からのアドバイス
- バセドウ病を患っている方や治療経験者によるアドバイスへの要望
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バセドウ病を発病する前には必ず強いストレスがあります。そのストレスをなんとか乗り切ろうと体が頑張って発病します。 ストレスで発病したのですから、そのストレスを棚上げしたままではいくらクスリを使ってもなかなか治らないことになります。新たなストレスでさらに悪化していきます。 大事なことはクスリにお任せではなく、お子様がどんなストレスに晒されてるかを聞き出し(つらくても我慢してしまう子がいます)たり見つけ出し、安心を与えてあげることです。 小学性でも塾や勉強、スポーツやなにかと大変忙しいことがあります。さらには夜更かし、睡眠不足が加わるとストレスは強くなります。 また、精神的な悩みを抱え込んでる場合も心のストレスとなってこれが体に悪さをします。 病気には必ず原因があります。運悪くたまたま偶然に病気になるのではありません。なるべくしてなります。 お子様ができるだけ安心、リラックスできるよう心と体のケアをしてあげてください。
その他の回答 (1)
私は高校生で甲状腺の病気、 橋本病というのを患っています。 まず、お母さんが 慌てたり、妙に心配したりすると お子さんがいろいろ勘違いなさると 思うので、お母さんは、 落ち着いて下さい。 ※ちなみに橋本病とバセドウは正反対な 症状が現れます。 甲状腺疾患はひどいときや 甲状腺が大きすぎるときは 手術が必要ですが、 基本的にそれ以外だと、 投薬、様子見等しかしないです。 ですからお医者さんの言うとおり、 今は特に何も心配はしなくても 大丈夫じゃないでしょうか。
お礼
本当ですね・・・ついつい子供のことには神経質になってしまって・・ 私が暗い顔してれば逆に息子が心配したり、不安になってしまいますね。 今はきちんと薬も飲んでいますし、検査・診察も定期的にしているので、息子と一緒にたくましく病気と付き合っていくしかないですね。 回答者様も甲状腺の疾患を患っていらっしゃるのですね。 回答ありがとうございました。がんばりましょうね。
お礼
温かいお言葉、ありがとうございます。 元々神経質な子ですが、私の心配もかなりストレスになっていたようです。 もっと大きな気持ちで、息子がリラックスできるような環境をつくってやれるように努力していきます。