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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:料理に対する考え方)

料理ができない私の悩み

このQ&Aのポイント
  • 料理を始めて10ヶ月が経ち、レパートリーは増えましたが料理に対する手順だったり応用が分からず、自分自身が料理ができないということで悩んでいます。
  • 料理の過程でレシピ通りに作ってしまい、効率よく作る方法や応用の利く料理を考えることができません。
  • 料理ができないことによって周りの人に迷惑や負担をかけてしまい、自分が料理ができないことで嫌われてしまうことが心配です。

質問者が選んだベストアンサー

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  • hi0hi0
  • ベストアンサー率37% (93/251)
回答No.7

こんにちは。 料理のご質問ですが、本当のところは彼との関係について悩まれているのでは?と感じました。 もし私が質問者様のお友達なら、きっと「そんな男別れちゃえ」と言うと思います。 まず、料理については全く経験がないところから始まって本やサイトを参考にレパートリーを増やされているのですから何も問題なし。 私の友達で、新婚当初は夕食の準備に毎日5時間(!)もかかっていたのが、今では3人のお子さんを立派に育てるテキパキママになっている人もいます。 今は「美味しい物をつくる」のが優先でOKだと思います。「“テキパキと効率よく美味しい物をつくる”のは、まだまだ先で大丈夫」とご自分を許してあげてもよいと思いますよ。 >その料理を作る過程(野菜を最初に茹でるや、フライパンを火から少し離して揺すりながら焼く等)でそれが必要な工程なのか、そうじゃないのかまでを考えずにそこに書いてある通りに作ってしまいます。 それで問題ありませんよ。 プロの方や、料理がとても得意な人がそのように書いているからには、それだけの理由があるのです。 それを「まだまだ素人」と自覚されている質問者様が無理にアレンジすることもありません。 強いて言うなら、同じ料理を何度も作ってご自分のものにするのが良いと思います。 得意料理にしたいと思うほどのレシピを、まずは分量から手順まで何も見なくても作れるように覚えて繰り返す。 そうしたら、そのうち「もっとこうしたら」というアイデアが浮かんでくる場合があります。例えば「○○を下ゆでする」と書いてあっても時間がなければレンジで済ませるとか。 そこで初めて自分なりに工夫すればよいのです。 それより、料理ごときでごちゃごちゃ言う質問者様の彼に、人として・男としての器の小ささを感じます。 >普通ならば、どうすればもっと効率よく作れるように出来るか考えて作るよ。と言われますし、そんなことも作っていて解らないなんて人としてずれているし、そんな奴と一緒に居られない。と言われます。。 >何度もそんなこと言われるのも嫌だし疲れるし、普通ならば、相手に料理がちゃんと作れなくて迷惑をかけたらそうならないように責任を持って同じ繰り返しはしない。 と言われます。 小さい。あまりに小さい人間です。 結婚すらしていない、単なる同棲なのにここまで「俺様」な彼は、どこか病んでいるのではと思わずにいられません。 >あと分かりやすい例で言えば、野菜の炒め物の炒め具合が下手でキャベツの固い部分に火がちゃんと通っていなくて一緒に食べた人がお腹を痛くしてしまい、本当に申し訳ないことをしてしまったと思います。。 一口かじって半生とわかれば、彼が自分で皿ごとレンジにかければよいだけの話です。 キャベツは例え固い部分でも生で食べられるものです。火が通っていなかったからと言ってお腹が痛くなることは絶対にありません。質問者様をいたたまれないような気持ちにさせようと、嘘を言ったのだと思います。 作ってもらっておきながら、こんなにつまらないことでうるさく言う彼のことを、質問者様はもっと怒ってよいと思いますよ。 彼は、料理に文句があるというよりは、質問者様をいたたまれないような気持ちにさせるのが目的なのだと感じます。 今は「料理」ですが、今後もしご結婚されるようなことがあれば、子育てその他様々な事にごちゃごちゃ不平を言うでしょう。 質問者様が心癒され、お幸せなご結婚生活を送れる方とは思えません。 普通なら、彼のために料理を作っている時は幸せな気持ちになるものです。そうでないなら、お二人の関係を、今一度見直す時なのでは?と思います。質問者様の心が訴えているのかもしれません。

その他の回答 (11)

  • yotsutan
  • ベストアンサー率8% (10/115)
回答No.1

調理する時はレシピ通し作ってみてください。 そして試食してオリジナルなレシピに作り直す。 味覚は多少に様々ですから先ずは、沢山チャレンジしてください。 料理を作る事を好きになってください。 キャベツの固い所を食べてお腹が痛くならないよ。 頑張ってください。

noctorne
質問者

お礼

レシピ通りではなく、作り方を見てそれが必要な過程なのかどうかを見極めろと言われてしまいます…。 本当は色々作り、チャレンジして覚えていきたいのですがそんな余裕もなく、一度失敗したりしたら覚えてもう繰り返すなと言われてしまいます。。 キャベツの固い部分に火が通ってなくてお腹は痛くならないんですね…ありがとうございます。 なんだったんだろう。。

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