- ベストアンサー
断ち切るべきか悩む関係の解決方法は?
- お互いに結婚願望はなく、時間のある時には会って、時には泊まりあって、という関係を続けてきた男性がいます。しかし、彼が他の女性と不倫関係になったことで、初めて嫉妬心と嫌悪感を感じるようになりました。関係を清算すべきか悩んでいます。
- 10年以上続いているこの関係は、誰にも知られていません。彼との関係を清算すると、仕事上での接触があるため二ヶ月に数回は会うことになります。自分の気持ちやどうしたいのかが分からず、考えることで不安や気持ち悪さを感じます。
- 彼が好みの女性と不倫関係になったことで、初めて嫉妬心と嫌悪感を感じています。彼は忘れた頃に優しいメールを送ってきて、それが私をつなぎとめてしまうのです。彼との関係を断ち切るべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
別に、結婚や出産を軸にものごとを考えなくてもいいと思いますよ。 生き方は人それぞれですし。 ただ、質問文を読むと、やはり質問者さんは彼を心のどこかで 自分とつながっている人、という思いがあったんでしょうね。 いくらお互い都合のいい関係と言ったって、10年も続ければ 情がわくのが普通だもの。 ただそれが恋心なのか、彼を独占したいのか、はたまた結婚したいのかは また別問題な気がしますね。 いつでも離れたり戻れたりできる人、束縛しない人、だから10年も 続いたとも言えるでしょうし。 それと知人だからというのも、嫉妬の原因だと思います。 具体的に彼と付き合っているところを想像できてしまいますから。 「あなたより私の方が彼のことをよく知っているのに」っていう感じでしょうか。 たとえば「彼が誰かと結婚することになった」ことを想像してみてください。 もう(一応は)完全に誰かのものになり、自分と彼の都合のいい関係は 終わりになると。 それが堪えられないようなら、愛情があるんでしょう。 いつか後悔するくらいなら、今、一歩進んでみてもいいかも知れません。 不倫関係なんて壊しちゃえば?
その他の回答 (7)
- I0c0I
- ベストアンサー率26% (220/819)
もし的外れな答えなら、申し訳ありませんが・・・。 私は、あなたが彼に本気に、というよりは、 彼と相手が「不倫の関係」にあるという事なのでは?と思いました。 今まで彼が誰かと不倫をしてたことを知ったのが今回がはじめて、という場合のみですが。 不倫の関係って、まさに、すごく「お互いにとって都合の良い関係」ですよね? ドロドロにならない限り、お互いの都合の良い限り続きます。 なので、あなたは無意識にそれを感じ取り、「彼女に自分の位置を取られてしまう」事に恐れているのでは? やめてよ!彼と都合の良い関係でいていいのは私だけのはず! そういう気持ちでは? もしそういう部分があるのなら、恋愛と混合してはいけません。 嫉妬って、清い友情の間にもありますよね?友達とられてしまった、悲しいくやしい、みたいな。 友情の嫉妬とは全く異なりますが、一種の嫉妬なのですよ。と思いました。 自分の居場所であった場所が他人に、しかもあまり好かない人なうえに自分より遥かに若い人にとってかわられたのです。 複雑な感情にもなると思います。 どちらにせよ、ここらで彼との関係は何らかの形で変える時なのかもしれませんね。
お礼
…お礼を書きながら順に読んできたので、今読んで驚きました。 10年以上の関係なので、忘れかけていましたが… 彼は以前不倫で多額の借金をしたのでした。 しかも2回。 私は付き合っているわけではないので、その辺に関しては強く叱ったりなどはしませんが、学習能力…と軽く言う程度の事をしました。 形を変えるとしたら、この関係を終わらせるしかありません。 心地よかったけど、皆さんの書かれている通り、年貢の納め時であったり潮時なのかもしれません。 転機だと思って、切り替えたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- wr_limited2004
- ベストアンサー率21% (271/1265)
セフレの付き合いなんだから、今後も彼の都合の良いように継続すれば。 今更ジェラシーを感じても遅いよ。 それくらいにしか思えない。
お礼
ご回答ありがとうございました。 考えます。
- kamadodaki
- ベストアンサー率25% (36/143)
彼はあなたにとっては都合の良いおもちゃみたいですね。 もしかしたら彼にとってのあなたもそうなんでしょう。 知ってる人にお気に入りのおもちゃを取られちゃったので 混乱しちゃったんでしょう。 取り返したいけどできない。 都合よく不倫なのにと理由づけもする。 たとえ彼の恋愛が不倫であったとしても 彼が選びしてることです。 今までも、もしかしたらそうだったかもしれないですよ。 その恋愛を続けるかやめるかは 彼が考えて決めることです。 今のあなたには関係がないと思います。 もし、そうじゃない、彼が本当に好きで 付き合いたいと思えるなら伝えればいいでしょう。 それは今でもいいと思うし 彼が彼女と終わってからでもいいと思います。 本当にそう思うならです。 でも、お互いそういう都合の良い関係をできる人っていうのが わかってる以上、恋人同士や夫婦なったとき 相手を信用できるものなんでしょうか。 わたしには無理です。 一番いいのは、やはりすべて終わりにすることでしょう。 もう年齢も十分大人だし、結婚願望もない、 都合のいい相手もそう見つかるものじゃないですよね。 だから彼が大事なのかもしれないですね・・・
お礼
信用していないから、楽で居られたのかもしれませんね… 嫉妬心が出てしまってからというもの、苦しくてたまりませんでした。 書いていて思い出しましたが、私は初めての嫉妬でしたが、彼からは何度か『あいつと付き合うな』といったことを言われていました。 どうしてそんな事言うの?で終わりましたが。 付かず離れずの関係が心地良かったです。 でも嫉妬しちゃ壊れますよね。 正直、見た目は良いけどろくでなしと言われる人です。 でもそこが楽だったんですよね… ご回答ありがとうございました。
失礼ながら、年齢が微妙にあると思う。 私も結婚願望はなかった人なんです。なんだか家庭や家事や夫子供に縛られて、自由がなさそうだし。 社会人になったとき、職場には40くらいで仕事もできる、女としても魅力的、輝いている独身女がたくさんいて、そういうのもいいなと思ってました。 でも、3年たち5年たち、、、だんだん考えが変わってきました。 40にも50にもなって、女磨き。これもしんどいなー。 いえ、主婦の座に胡坐をかいてしまいたいというのじゃなくて、忙しくてそれどころじゃない、でも、それなりに磨かれている、、、 それに対して、 女磨きしてないと、だから売れ残ったといわれそう、そういう脅迫的なものもありそう。 そして、いくら磨いても、そうやすやすといいパートナーがいない、、、、 はなっから、男卒業でイラナイなら問題はないけど、そうでなかったら、やっぱりそれなりに大変なんだって。 結婚、出産を考えるなら、崖っぷちですよね、転機なんじゃないでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 結婚は本当に考えていません。 なので、崖っぷちとは思わないのですが、この嫉妬が転機なのかなと… 皆様の回答で色々考える事ができ始めました。 ありがとうございました。
- 蓮花 たろう(@izu4264)
- ベストアンサー率10% (10/97)
都合のいい関係なんてやってる場合じゃないでしょ。 失礼ですが、36歳子供を産むのにどんどんリスクが高くなってきます。人それぞれ子供や結婚にこだわらない人もいますけど。 ここで断ち切る事が、幸せになれると思います。 彼は、不倫なんかして慰謝料取られたり泥沼にはまっていきますよ。 そんな彼を考えていてもどうしようもありません。 本当に好きと気付いたなら気持ちを言ってすっぱり断ち切る事です。 どちらにしても彼とは幸せになれません。あなたとの未来を考えていません。今は辛いけどあなたを一番に思ってくれる人を見つけて子供を作ってみたらどうですか?子供がいたら寂しさは感じた事もなく愛しくてたまりませんよ。 幸せになれますように。
お礼
ありがとうございます。 実は私は子供が産めません。 だから結婚を望まないわけではないのですが… 唯一気を許せるのがその彼というのもネックです。 でも、彼と結婚する気は全くありません。 知り過ぎてしまっていて無理です。 だから、私には何も言う資格ないんですけどね… 嫉妬って、嫌だなと思いました。 悩みもそこそこにありますが、普通に幸せだと思っています。 そこに、彼をおいておくかどうか、ちゃんと考えますね。 ありがとうございました。
ジェラシーですよね。 今までは、見知らぬ相手、自分に関係の無い場所でお互いに恋愛をしていたから、許せた。 でも、今回は貴女の知人。 嫌でも二人の姿が目に浮かぶし、身近な場所で彼が恋愛をしている。 だから、今までと異なって嫉妬を感じている。 さらに、不倫というファクターも加わり、彼と知人の関係が許せなくなる。 貴女の書いている様に「都合の良い関係」 だったなら、嫉妬なんかする事はないと思います。 いずれまた、「都合の良い関係」に戻る可能性もあるんだから。 でも、今回のように感じているという事は、貴女の何処かで「都合の良い関係」から脱皮したいと願っているんじゃないですか? 36歳。 結婚願望は無くとも、あと10年後も、お互いに「都合の良い関係」で続けていけるかどうか… 今の彼の相手は若い。 失礼ながら、36歳の身体と比べられるのは嫌でしょう。 だから、知人を嫌な目で見ていく自分が嫌に感じる。 どうしましょう? そろそろ年貢の納め時かなと思いますが。 彼にすがってみる時が来たと思いますが。
お礼
ジェラシーですよね。との出だしに、思わず返事をしてしまいました。 そうですね。 実は、知人は初めてではありません。 ですが、書いて下さったように…年齢なのでしょうか。 彼に結婚願望がないのは、自分の事が相手に全てバレてしまうのが怖いからだと思います。 私には全て話していて、それに対して私が引かなかったから… 年貢の納め時ですかね… 考えると同時に、諦めるという事も視野に入れたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- shinochan8487
- ベストアンサー率55% (143/260)
うっわ~ ! きっついなぁ~! きびしいな~ ! でも、あなたの気持ちが とてもよく分かります。 そんな文章でしたよ。 支離滅裂では、決してありません。 だから前述の様な 感想が思わず出ちゃいました。 お互い 都合の良い関係ですね。 お互いフリーになったら、会って、Hもできて・・・そんな存在の彼や彼女がいるから、本気の恋愛ができないのかも。 何かドラマチックな関係を妄想してませんか? 彼氏は博愛主義者なので( 水瓶座・双子座・天秤座? ) 広く色んな女性に優しくし、ラブよりライクで付き合える人ですね。 あなたは恋に熱し易く冷めやすい( 自分から冷ます )タイプで臆病な人・・・だから彼から優しいメールをもらうと、なぜか安心して心が休まる気がする。 気持ち的には【 あなた>彼 】の度合いでしょう。 きっと潜在意識の中では好きなんだけど、彼と縁が切れることに臆病になってしまっているあなたがいて、ズルズルと今に至っているようです。 だから博愛主義を振りかざして、不倫関係でもお構いなく次の恋愛ゴッコを始めた彼に腹が立ってきたのです。 あなたの心の中で ライクがラブに変わったんですね。 一度本音で話をしてごらん。 今の気持ちを正直に彼に伝えてごらん。 今の彼の現状は許されない恋愛です。友人として忠告したあなたに何と言うか。 今の不倫を続けていけばもう二度と二人きりで会うこともない・・と言ったあなたに何と言うか。 彼の態度や反応を見て、彼のことを・・もう一度考えてごらん 。 !(^^)!
お礼
初めての質問だったので戸惑いながらの投稿でしたが、早速のご回答ありがとうございました。 まだ決める事はできないと思いますが、考えたいと思います。
補足
彼も私もふたご座です。(誕生日は二日違い) 今までどんなに長い期間連絡を取り合わなくても、何の不安もありませんでした。 縁が切れる。という心配をしていなかったのだと思います。 その自信は、彼が他の人には話せないような秘密を、私には全部打ち明けていたからだと思います。 相手から告白されて付き合うのに、いつも『思ったような人じゃなかった』と言われて別れる彼。 見栄っ張りで、格好つけたがりのタイプです。 お金がないとか、失敗談などは、決して女の子に話しません。 常に女性に対して『できる男』『何に対してもクールでスマートなタイプ』でいたい人です。 でも、なぜか私には全部打ち明けるんです。 甘えるし、泣いたりもします。 だからと言って、私もすごく優しくするわけではないんですが…(自業自得だね、等と言ったり) 年末に『あなたが不倫してるって噂が出てるよ』と電話で話した所、『誰がそんな事疑ってるんだ!!』とキレられました。 『やましくないなら、キレる必要ないんじゃない?』と言った所、電話を切られてしまいました。 それについてだと思うのですが、今朝(このタイミングで?と思いました…)『この前はごめん』とメールが来ました。 返事はしていません。
お礼
読み落としてしまっていました。 申し訳ありません。 確かに情はあるので何か大変な事があったと聞くと心配はするのですが、支えたいとまでは思わない私がいます。 今回の嫉妬で、よくよく考えてみましたが…やはり私達はお互いが都合のいい相手でしかないのだなと。 そして、自分が一番知っている、分かっているという気持ちが強いのも問題なのかもしれないとも気付きました。 彼は結婚願望がないと言うよりは、できないのです。 本人も身から出たサビとあきらめています。 それでもフリーの時には一緒にいてくれる相手というのがいる、特に秘密もすべて知っている相手… 彼にとっては、ホッとできる存在なのかもしれない。と、自惚れていました。 皆様の回答をいただき、色々考えて少し冷静になれました。 今後どうなるかは分かりませんが、私からの連絡は当分しません。 彼氏がいると思って向こうも連絡をしないと思うので、これでしばらくは縁が切れます。 ご回答ありがとうございました。