- ベストアンサー
弥生販売プロフェッショナル06
弥生販売プロフェッショナル06をつかっているのですが、 10月支払い締め切りから消費税が計算されなくなりました。どなたかアドバイスおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
激安販売ドットコムが回答させていただきます。 弥生販売プロフェッショナル06ソフト以外の処理もほとんど同じ事が言えますが、 いくつか原因が考えられます。 まず、考えられる事は締め切り処理をしたあと請求明細書を印字したらそこに消費税が印字されていないというパターンです。 この場合は締め切り処理をした月の売上伝票の税転嫁が「外税 手入力」となっている可能性があります。 次に考えられるのは、締め切り処理をした次の月に消費税が計算されていないと言うことでしたら、その月の売上伝票の税転嫁が「外税 手入力」となっている可能性があります。 その伝票を見つけて見てください。 ちなみに、伝票の修正は、ご存じかもしれませんが締め切り処理をしたあとは修正が効かないので、一度一旦締め切り処理の取り消しを行ってから修正をしてください。
お礼
解決いたしました。 親切な回答ありがとうございます。