• ベストアンサー

自分のとりえが無さ過ぎて困ってます。中学2年です。

中学2年の男子です。 自分のとりえは?と聞かれて考えてみたところ何も思いつかなくて困ってます。 勉強もできないし、運動もできない。体力もないし、よく失敗する。 ゲームはそこそこ出来ますが、ゲームが取り柄だなんて恥ずかしいです。 本当に上手い人はいっぱい居ますし…。 自分的にはよく出来てるなぁと思うことは、 周りの人が自分のことをどう思っているかを察知することぐらいです。 友達からは、客観的に自己分析が出来るところが長所だと言われる始末です。 どうすればいいでしょうか…。ホント何も出来ないので辛いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiflmac
回答No.4

自己分析が出来ると言う事でしたら、それは本当に素晴らしい「とりえ」だと思いますよ。 ただ、今中学2年生と言う事で、自分が出来る事を見つける事(自己分析)は凄く良い事なので、頑張って続けて下さい。以前に私が回答になると思った質問内容は、 質問番号:6366033 年齢が進み、バイトする事があったら、私が前の質問で答えたのが、 高校入ってから、そう言う事を書く機会(履歴書等)がありましたら・・・使ってみて下さい 接客業の場合 「第3者的な視点を持って行動出来るので、より良くお客様が求めているサービスを提供出来る事が出来ると思います。」 これも、その場しのぎですし、立証出来ないただの言い逃げになってしまいますが、こんな感じでしょうか・・・

xBIOHAZARDx
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今後からは、客観的な自己分析が出来るのがとりえだと言い張りたいです。 高校に入れば、恐らくバイトをすると思います。 それが接客業だった場合、是非その文章を使わせていただきたいです。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• troml
回答No.3

中学生は勉強しなくちゃいけない時期ですから、中学2年で勉強ができないと決めつけるのは、人生を投げ出すのと同じ。 中学生の若さで、やらなくちゃいけないことを「できない」と言って放り出したら、人生の選択肢はほとんど無くなるということだよ? 学生時代に、できないと思うことをできるようにする努力をして、克服したという経験を積むことが、将来のあらゆる可能性を手にすることだし、苦手なことを克服しようとする意思を持つことが、何にも勝る長所になると思いますけどね。 それと、周りの人が自分のことをどう思っているかを察知するなんてことは、できると思う方がおかしい。人にどう思われるかは、自分がどういう人間になるかによって変わる結果であって、自分自身がまだ何もできないと思ってるような未熟な時期に、他人にどう思われているか気にしてたら、マイナス要因にしかならないよね。

xBIOHAZARDx
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 勉強はやらなくちゃいけないことですね。 今から勉強を頑張って、できないところを克服しようという気持ちになりました。 周りの人が自分のことをどう思っているかを察知する。 という事ができると思ってるのはおかしいですし、 本当はわかってないのかも知れませんが、頭の中で強く思いが伝わります。 マイナス要因にしかならないとわかっていても、周りを気にしないのは自分には無理です…。 ありがとうございました。

回答No.2

そういう難しいことはまずはちんこをこすってから考えましょう

xBIOHAZARDx
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 賢者タイムの内に答えを導き出すのですね。 参考になります。 ありがとうございました。

• mayoyo999
回答No.1

なんかやりゃいいじゃないですか。 楽器とかジャグラとか。 勉強だってできないのではなく怠けてるだけでしょ。

xBIOHAZARDx
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今までの人生の中で、これなら自慢できると言う事が一つも無いのです。 楽器も全ての楽器を試したわけではありませんが、全然できないです。 ジャグラはちょっとわからないです、すみません。 勉強は、ホントにバカでアホなので理解できないんです…。 怠けていると言うか、それは解けるならやってます。 問題が理解できず、解けないのでできません。 ありがとうございました。