- ベストアンサー
安定して生きるには?
- 安定して生きるための方法や考え方についてまとめました。
- 役所の経験者採用試験と不動産鑑定士の資格取得を検討していますが、どちらが安定して生きるために有効かについても相談しています。
- 皆さんの意見を教えていただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの妹が、29歳で大学卒業しました。ちなみに20歳で大学中退、その後5-6年は浪人生です。 そんな彼女でも1年アパレル正社員⇒1年公務員系アルバイトをこなして、やっと大手企業に正社員で就職できました。 (多分兄である私の会社よりぜんぜん安定していますね^^) 女性、32歳、まともな社員経験なしでよくやとってくれたと感謝しています。(まあ根はしっかりしている妹なのですが) 就職情報をこまめに確認、たえず就職活動を続けて、諦めなかったのがよかったのではないかと思います。 まあ大変だったようですが。 年を1年とるごとに色々難しくなることがあります。 あなたも色々なことで考えたり悩んだりするよりは、まずは色々やってみたほうがいいと思いますよ。 あと同じような人を探して情報交換できたらいいのですが。 結局妹の就職は家族が探してた募集要項できまりましたから。 (妹はそんな大手にうかるわけがないと言っていましたが、親が無理やり応募させたらしい) 兄も就職情報みつけては妹に送ってましたしね。
その他の回答 (3)
- gigamax2
- ベストアンサー率27% (170/628)
こんばんは。 生計上での安定で言えば公務員はトップクラスでしょうね。 別な視点で精神的安定を鑑みれば職業は全く関係ない要素です。 貴方がなにを求め、何をビジョンとしているか?で指針が決まりませんか?? 生きる上でどんなスタイルを選ぶかは結局自分の選択ですよ・・・。
今本当に就職ないですから60歳どころか20代30代とわず何年もかけないと 決まらない人は決まらないですから、役所でもいいのでは? ただその年齢でいくとパートとかだと思いますが
お礼
回答していただき、ありがとうございます。役所に挑戦します。
公務員はいいじゃないですか。 職安は40代後半でも仕事はありません。
お礼
回答していただき、ありがとうございます。勧めていただいた通り、役所に挑戦します。
お礼
回答していただき、ありがとうございました。