- 締切済み
寺院の後継者募集
真宗大谷派寺院の後継者を探しています。寺院の方でなくても入寺してから仏教を勉強して修行すれば一年間で資格は取れます。仏教(親鸞の教義)を勉強し、実践したい方を一般の方を対象に募集するにはどうしたらよいですか?教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- otherwind
- ベストアンサー率40% (12/30)
回答No.3
ご本山に相談されてはいかがですか?(本願寺派なら確かかなり公式のプログラムがあったような…。結婚相談所みたいなプログラムも確かあるはず。それはどちらかというと坊守さん(男性を含む)探しでしょうけど。大谷派は、非公式な親切みたいなことになるのかも。) 別途、地域の別院。たとえば地域の同朋の会(寺族ではないが僧籍をすでに持っている人が多分数人はいるはず。ああ、なんとかさんが…)、あるいは開教者会などを紹介してもらえるかもしれません。 つまり人づてですね。 上記の意味は、一人目で一発で目的達成はねらわない。そうではなくて、こういう話があるんですが…と相談すれば、ならば、なんとかさんという人がいるので、聞いてみます→さらにその人から人づて…と、たどっていく…という意味です。 ですから、パッと見、いえ、質問はそうではなくて…と思われるかも知れませんが、それは、一発で目的達成をねらっていないからです。 遠回りに見える方法を書いています。 案外、門徒総代さんに相談したら、一発で、なら、こういう人がいます…というオチだったりして…
- t6sh1b0x99
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2
はじめまして 私は大谷派寺院で法務員として勤めさせていただいている者です。 在家出身なのでよかったらお話聞かせていただければと思います。 回答ではなくすみません。
- taneuma_jp
- ベストアンサー率31% (23/74)
回答No.1
職業という意味で、後継者を探されているなら、求人を掛ければ良いのではないですか。
お礼
ありがとうございます。早速対応さしていただきます。