• 締切済み

仕事の帰り。

接客業をしてます。ラスト(遅番)は最後スタッフ二人になります。嫌いではないけどあまり気が合わない1名の子とラストまでやる事が多く必然的に帰りが一緒になります。電車で帰るのですが、その子も同じ方面に帰るのでいつも同じ電車に乗りあまり話す事ができず気まずい雰囲気です。買い物するから~などと嘘をつき一緒に帰らない時があります。仕事帰りは誰にも気をつかわず1人で帰りたいのです。今現在、帰るのが憂鬱です。シフト制なのですが四連勤全部その子とラストの日はハゲそうでした(x_x)仕事は楽しいので辞めたくはないのです。一緒に帰るのをうまく避けられる方法なんかありませんか?その子と同じラストの日はほんと憂鬱です、、、

みんなの回答

• gatotu22
回答No.2

私も仲が良い悪いにかかわらず、電車で一緒に 帰るのが苦手なタイプでした。 ある時、結構話もできる先輩と帰りが一緒になった時、その先輩から、 「帰りの電車内って話すことないよね~やけに静かで気まづくない?」 と実にあっけらかんといわれました。 そして、その先輩はホームで「じゃ、私、読みたい本あるからお疲れ様」と私と離れた車両に乗って帰りました。 私と同じこと考えてる人って結構いるんだな。と思いました。 先輩の言い方も嫌味がなく、実に小ざっぱりしていたので、深読みすることもありませんでした。 もちろん、その後も仲は良いです。 言い方1つでストレートに言ってもいいんだ。とその時感じましたよ!

• Kensyusei
回答No.1

電車を1本遅らせるために・・・ 店の近くのコンビニや駅の売店に寄って本を立ち読みする。 友達に電話をかけて時間をつぶす。 駅のトイレに入る(毎日だと怪しまれますが)。 ・・・くらいしか思いつきません。