• ベストアンサー

薬について

有効期限の過ぎた薬は効かないのでしょうか? 飲んでは危険なのでしょうか、教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • henmiguei
回答No.2

食料の賞味期限(消費では有りません)の様な物で 指定日を過ぎても突然品質が変化して効かなくなることは有りません 其の日を境に徐々に効き目効能が亡くなり最長期の物でも3年もたてば 効能が0になります それまでに品質劣化だけでなく品質変化が考えれますので 期間が半年も過ぎた物は危険そのものと言わざるを得ません なるべくなら使用期限内の物をお勧めします。

srczimg
質問者

お礼

有難うございました。 腐るものでは無いので、期限が過ぎても大丈夫だと思っていました。 古いのは捨てるようにします。

その他の回答 (1)

• dogday
回答No.1

危険とは限りませんが、メーカーが保証しないのですから、危険を含めて全て自己責任です。 スペック通りの効果が出なくなるから有効期限なので。 形状により期間は一律なので、有効期限以降の効果をメーカーも調べてないですし。 薬効が調査通りの効果を発揮することを製薬会社が保証する期限なのです。 あとは自己責任。効くかもしれないし、効かないかもしれない。危険かもしれない。

srczimg
質問者

お礼

有難うございます。薬はケチらないで新しいのを買うべきですね。