- ベストアンサー
一週間の付き合いでついていけない
- 彼との付き合いが始まりましたが、価値観や話が合わないことに気づきました。
- 彼の高収入に対して気が引ける気持ちや、心からの好きになれないという悩みを抱えています。
- 別れを切り出したいのですが、どうすればよいのか悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恋愛は槍突きです。といっても、ヤリのことを知っている人は少ないですし、かく言う私も経験無し。要は、行けると思えばどんどん前にでて突きまくる。逆にダメだと思えばさっと引く。という極意です。このコーナーにも多くの相談が投稿されますが、結構このダメだと思ったらさっと引くことが出来なく引きうるケースが見受けられます。貴女の場合は逆でヤリを引くのは彼のほうですが。まずはきっぱりと、お話ししていて、お付合いを続ける自信が無いし価値観が合わないと思いこれからの交際をお断りします。今まで有難う。と言うことです。メールでも可。あとは、取り合わないことですね。
その他の回答 (4)
- 55081104
- ベストアンサー率20% (1/5)
いち早く別れるべきだと思います。早ければ早いほど良いと思います。 どうやっても相手は傷つけると思います。正直なことを言っても、嘘を言っても、傷つけるのではないかと思うのですが、しょうがないです。 ただ、なんとなくその方は一人で舞い上がるタイプのようですから、冷めるのも早いのではと。嘘の上塗りで話をややこしくするよりは、正直に「一緒にいて楽しくない」と伝えた方が後々に良いのではと思います。(この方は感情的な方のようですので、価値観が違う、という伝え方は伝わりにくいのでは、と思います。) その人が信頼できる人なら、直接伝えるべきかとは思いますが、もし、何か不安があるのなら、たとえば、誰か人をたてるとか、とりあえず手紙で伝えるなど、どうですか? もし嘘をついて切り抜けたいのであれば、限りなく突拍子もない嘘をつくべきかと思います。中途半端な嘘をついて、相手に伝わらなかったり許容されてしまったりしたら、どうしようもなくなってしまうのでは、と思います。
お礼
私のモチベーションと彼のモチベーションの差に戸惑い、笑顔で返す自分に疲れていました。結局は自分に嘘をついて好きになろうとしていたのです。正直に気持ちを伝えようと思います。どうもありがとうございます。
こう言っちゃ「酷」ですけどね。デートに高級料理を食わしてくれたのも彼の勝手でした事。1回のデートに2万円も使うのも彼の勝手でしてる事。高給取りを良い事に、財力であなたを射止めようとしてる気がしてならない、それが私の感想です。 別にそうゆう事に対し罪悪感を感じる必要はありません。向こうが勝手にしてる事なんだから。そうでしょう?あなたが頼んだ訳では無いのでしょう?おおかたバレンタインも近付いてるので、ここらで一つ、という感覚だけなんじゃないでしょうか。お付き合いはお断りする方が賢明ですよ。 簡単ですよ。「申し訳ありませんけど、どうしても好意がわかないのでお付き合いはできません」。みたいな感じで切り出せば良いんです。そうです、正直に気持ちを伝えれば良いんです。そうでしょう?好きでもないのにお付き合いしたって、何の面白味も楽しさも生まれてこないじゃありませんか。デートしたってただ苦痛を味わうだけなんだから、そんなものデートとは言わないんですよ。ただの社交辞令。 それにつけても、推測の域を出ませんが、財力にものを言わせるとは、どうゆう男なんだか・・・。男女間のお付き合いは「お金」が優先ではありません。「お互いの愛情」が最優先です。好意の無い、愛の無いお付き合いはお付き合いとは言いません。くどい様ですが。
お礼
恋愛はお金じゃないですね。そこにも価値観の違いがありました。「デートしたってただ苦痛を味わうだけなんだから、そんなものデートとは言わないんですよ。ただの社交辞令。」本当にその通りだなと思いおました。アドバイス、どうもありがとうございました。
- goldholmes
- ベストアンサー率23% (45/188)
彼、あなたが自分に気があると思って、あなたを好きになったんじゃないでしょうか。 これから好きになるかもと思ってつきあって、1週間で結論出すなんてずいぶん男前ですね。 あーあなたのそばにいなくて良かった。 男を不幸にする匂いがプンプンしますよ。
お礼
そうですね、一週間で結論を出すのは早すぎると思いました。でも、付き合って、まだお互いを知らない段階で高級料理店に連れて行ったり、プレゼントを渡したり。ほかに肉体関係を一週間で求められるのもいかがなものかと・・・。悩んだ結果、付き合うのをお断りさせてもらうことにしました。アドバイス、どうもありがとうございました。
- superunk
- ベストアンサー率11% (4/34)
デートに使うお金って本人が勝手に使ってるだけだから罪悪感とか感じる必要ないと思うんですよね。 お金を使うことによって彼もそれだけの恩恵を受けているわけですし。 付き合った時からの気持ちを素直に説明して謝ればいいような気もします。
お礼
正直に気持ちを話してみたいと思います。罪悪感が会うたびに増してきて。。。アドバイス、どうもありがとうございました。
お礼
そうですね。おっしゃる通りだと思いました。今から早速連絡してみたいと思います。このままずるずる嫌な気分を引きずって行くのは辛いですし・・・相手にも失礼ですね。アドバイス、本当にどうもありがとうございました。