- ベストアンサー
肩の違和感
2ヶ月ほど前に 左肩を脱臼(素人判断)してしまったのですが、そのときは自分で戻してしまいました。 今でも左手で肩甲骨をさわろうとしたり、それに近い動きをすると痛みがあります。 これは医者に診てもらうべきですか? もし行くならどこへ行けばいいですか?(整骨院、整形外科等)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。補足ありがとうございます。 >ありがとうございます。この場合手術は考えられますか? 仮に脱臼に骨折を伴っていて、手術が必要なケースである場合も考えられますが、もうすでに二ヶ月も経っていますので検査してからの判断になると思います。また脱臼を繰り返すようになれば、手術という選択肢も出て来るでしょう。打撲や捻挫の可能性ももちろんあるわけで、これらの場合は100%手術はしません。 最後に治療院についてご説明します。 ●整体・カイロプラクティック 公的な資格は一切ありません。無資格治療院です。 ですから健康保険はじめ自賠責など一切使えません。 病名によっては厚生労働省も警告しており、治療には 細心の注意が必要です。リラクゼーションと位置づけ るのがベストでしょう。 ●接骨院・整骨院 柔道整復師という国家資格者ですが、この資格は 打撲・捻挫・挫傷 などいわゆるケガの治療をするライセンスです。腰痛や肩コリの治療は 出来ないのでご注意ください。また保険が使えるのも “急性のケガ” のみです。今回は二ヶ月も経っていますので、整骨院(接骨院)での治 療は出来ません。多くの整骨院は、このシステムを悪用して不正を働い ています。その金額は毎年、なんと4000億円です。このお金は全て、我 々が納めた保険料です。 ●整形外科 内科、循環器科、皮膚科などと並び病院の診療科目のひとつです。 もちろん医師です。レントゲンは病院でしかとれませんから、腰痛などの 原因は絶対に整形外科でしか分かりません。ちなみに脱臼や捻挫でも、骨 折を伴っている場合がありますので、病院でレントゲンを撮りましょう。 もうお気づきとは思いますが、これらを同じ土俵で比べること自体間違っています。今回のケースによらず何か症状があれば、必ず整形外科に行かれてください。病院の治療を基本とし、他に何か治療をお考えなら、マッサージや指圧が適さない病状や疾患もありますので、鍼が一番無難かつベストな方法だと思います。 長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。
その他の回答 (2)
- oishiimonosuki
- ベストアンサー率36% (54/147)
No.1さんの言うとおりでまずは整形外科にかかって下さい。 そして、リハビリ等をうけてください。 それでも良くならない、もしくは思うような治療が施されないと感じたなら、 国家資格を持つ整骨院・接骨院・鍼灸院・あん摩マッサージ指圧院にかかって下さい。 間違っても整体・カイロなどはやめてください。 但しその後のリハビリ等で整骨院・接骨院・あん摩マッサージ指圧院にかかる事はOKです。 問題は整骨院・接骨院は脱臼・骨折の治療をする場合医師の許可が必要になります。 その場合は口頭でも良いので、医師に「接骨院に行っても良いか?」聞いてみてください。 OKでしたら、保険適応として接骨院・整骨院にかかる事ができます。
お礼
整形外科行く方向で考えてみます。
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
痛みがあるのなら行ってください。 >もし行くならどこへ行けばいいですか?(整骨院、整形外科等) 整骨院、接骨院は病院でありません。医者でありません。レントゲンとは病院でしか撮れませんので、整体、整骨院ではなく必ず整形外科を受診されてください。
お礼
ありがとうございます。 この場合手術は考えられますか?
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 整形外科行ってみます。