• ベストアンサー

初デートでの割り勘の仕方

来週、コンパで知り合った男性と2人で遊びに行くことになりました。 食事の支払いは出来れば割り勘にしたいのですが どのタイミングでお金を出したらいいのでしょうか? 男性をたてるためにもレジでは全額出してもらってお店を出たあとに支払うのと、 レジのときに最初からお金出すのとどちらがいいですか? 今までの体験や、男性的にはどんな感じがいいか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Turbo415
回答No.3

タイミング的には精算の時に言うといいです。 まあ、男性が全部出す気なら「いいよ」と断るので、そのときは引いていいと思います。 どうしても割り勘がいいなら、その時に強く言わないで、店を出てから言いましょう。 それでも払うというかもしれません。あとはあなたの気持ち次第。 割り勘じゃなければいやならそうはっきり言っていいと思います。 今後のことがありますから。 初めてのデートですから相手の性格を知るチャンスでもあります。 このあたりの感覚が合えば長続きするだろうし、そうじゃないと、長続きしないこともあり得ます。 また、男性から最初のデートで割り勘は言い出しにくいと思うので、最初の支払いの精算時に言うのが一番いいですね。

happy368
質問者

お礼

ありがとうございます!!! 精算のときに一度言ってみます♪

その他の回答 (2)

• SePapa
回答No.2

こんにちは。 一番いいのは、遊びに行く前に正直に電話とかメールで明るく話すことです。 そして割り勘にすることを男性に約束してもらうことではないでしょうか。 そこまで言われたら、そういう考えの人なんだな、と事前にわかっていいと思います。 当日いきなり言うとすると、そのときになってタイミングとかいろいろ気になってしまうし、 たぶんいきなり払うといっても男性は受け取らない場合が多いでしょう。 他の方法としては、割り勘とはちょっと違いますが、 1件目は男性におごってもらったら、2件目(または別のこと)は自分がおごるという方法です。 男同士(女同士も?)の場合は、このやり方はよく使います。 2件目いかないつもりであれば、 帰りに何か記念になるようなものを勝って渡すとか。 そうやって、全体的に見たら割り勘であるというような気持ちになれたら いいかもしれません。 役に立たないかもしれませんが ご参考まで。

happy368
質問者

お礼

ありがとうございます☆ 臨機応変に、アドバイスを実践してみたいと思います☆

回答No.1

まあ、こう言うのも有ります 安めのを自分で注文して食べます 初デートですからね、分りますよね? 後は聞いたら良いでしょうね? イメージが変わる場合も有りますからね・・ 事後判断も必要でしょうねー

happy368
質問者

お礼

ありがとうございます♪ 参考にさせていただきます☆