• 締切済み

履歴書の書き方。職歴など。

質問内容を箇条書きで書かせてもらいます。 (1) 1回目の正社員の仕事を辞めた月日が曖昧なのですが、適当で大丈夫でしょうか? (2) 今回が正社員として2回目の仕事になるのですが、1回目の仕事を辞めたあとから今までの間に 2つほど登録制派遣会社に登録して仕事をしたりしなかったりが続いていました。 そしてもう1年くらい親に頼っていたためその二つもしていませんでした。 この場合、その派遣の会社二つとも辞めたわけではないので時期などが曖昧です。 従って職歴欄に「何年何月ごろから何年何月ごろ(最近の日付)」と書いて職歴欄に ひとくくりで「登録制派遣のアルバイト」と書いてしまっても大丈夫でしょうか? つまり、具体的な派遣の会社名などは書かずにということになります。 (3) 本人希望欄というのがありますが、ここは無ければ何も書かなくても大丈夫でしょうか? 例えばボーナスはどうなってるかとか、勤務時間のことやその他もろもろとあつかましい内容ばかりで 面接に落ちたくないのでなかなか書きにくい内容なのですが、どうしたらいいでしょうか? 何かオブラートに包むような良いアドバイスがあればよろしくお願いします。 それではよろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#131542
noname#131542
回答No.1

派遣の期間が短いならとくに書かなくてもいいです、突っ込まれたらバイトでした とでもいえばいいでしょう。 そんな派遣アルバイトだの、やめた時期など適当に書いてはいけません というか普通覚えてますから 希望欄は特に書かなくてもいいです