• 締切済み

転職に伴う退職について

転職活動をしている者ですが、先日面接を受けた会社から昨日付で内定をもらいましたが、これから忙しくなり早く人手が欲しいとのことで、どうしても24日から出社して欲しいとのことでした。 会社も自分を採用の第一優先で連絡してきてくれたし、それに、どうしてもやりたい仕事だし、この絶好に機会を無駄にしたくなかったので了承しました。 ですが、今勤めている会社には、転職活動していることや、退職したいことは、伝えておらず、また初めての転職なので何から行動するべきか困ってしまいました。 会社も小さく社員も3人だし、でもせっかくのチャンスは逃したくないし・・・ どなたかいいアドバイスがあれば回答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.4

とにかく一刻も早くあなたの退職意思を然るべき人に伝えてください。 このアクションがないと、何も始まりません。 それを踏まえた上で・・・・・ あなたの現在勤務している会社に「就業規則」があると思います。 もしもなければ、他の方が答えておられるように退職予定日の14日前までに退職意思の表示、会社の承認が必要になります。 ある場合は、「退職」の項にあなたのその会社での役割によって定められた退職意思の表示期限までの意思表示、会社の承認が必要になります。 これは、あくまでも社員とは会社と「期限の定めのない雇用契約」を結んでいることに依るのです。 つまり、民法上の契約と同等であり、退職はその契約解除にあたると解釈されているのです。 したがって、会社とあなたの双方の承認により退職が有効になります。 仮に、14日前までに退職意思表示を行ったが、会社が欠員補充の期間不足と判断して勤続延長を申し入れた場合は、双方の話し合いということになります。 万一24日に間に合わなかった場合に厄介ですが、粘り強い交渉しか手がありません。 そういうことを起きないようにするために、1日も早い退職意思表示が必要です。 そして、退職日を確定させた上で、転職先に確実に報告を入れた方がいいでしょう。 最後になりますが、くれぐれも「立つ鳥、跡を濁さず」です。 円満退職をお祈りしています。

回答No.3

これは両社を調整するしかないですね。 すぐに退職届けを出して会社の出方を見ましょう。 どうしても退職が優先であれば、それ以上は気にすることはありません。でも今までお付き合いのあった社内の方に仕事上の迷惑を掛けるのも良く無い事なので、もし先方が譲歩の可能性があるのならば若干の期間延期できれば十分な引継ぎもできるでしょう。 私も過去転職経験ありでが、その都度引継ぎ等の理由で引止めにあい、1-2月は予定よりも遅れました。でもその後で旧の会社との関係が出たりして、不義理をしなかったのが良かったと思っています。 世の中はどこでつながっているか判らない所があり、これから何時今の会社や社員と関係ができるかわかりません。ビジネスマンは信用が大切ですから、できれば円満な退社をするのがベストです。 その意味で両社が満足する接点を探るべきだと思います。

noname#131542
noname#131542
回答No.2

退職理由にきれいごと並べる必要ありませんから、退社届出して下さい なにも問題なく辞めるなら2週間前ですが、すでに次の会社決まってるなら 会社としても受理するしかないでしょうから 出来れば今日、そして明日には退社届提出して下さい、ぎりぎり間に合うし 自分の経験で派遣会社でしたが金曜日出社→辞めます→月曜日別の会社にいましたから

• IDii24
回答No.1

早めに云うしかないでしょう。3人ですと回らなくなりますね。2人を説得ししばらくは休みに手伝うなどするなどで折り合いをつける必要があります。 また新しい会社はおそらく23日が締めだから、ちょうどいいのでしょうね。むしろ引き留められた場合理由を説明して2月10日ぐらいに出来ないか伝えても良いのでは?。半月遅れと云う事で。