- ベストアンサー
退職願いが先?内定が先?
現在、在職中で転職を考えています。 先日ハローワークで 「中途採用であれば退職が決まっていて、いつから出社でれると決まっていないと内定は無理です」 といわれました。 しかし、色々ネットで調べると 「内定が出る前に退職願いを出すのは危険。内定がでてから退職願いを出すべきだ」と書かれてました。 どちらが一般的なのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『安定』を考えるのでしたら、内定が先だと思います。 一般的と言われると退職が先でしょうが、それは奇麗事と言っても過言ではないでしょう。 誰でも自分がかわいいのが本音です。 安定を重視してイイのではないでしょうか。 また、ハローワークの方の言う事を100%信用してはいけないと思います。 私も以前働きたいところがあって、ハローワークの人に相談したらその人の解釈で、貴方はダメです。って言われました。 納得できなかったので、直接その会社に電話して面接のお願いをしたらあっさり面接して頂き、内定も頂きました。
その他の回答 (6)
- yuuki_genki
- ベストアンサー率13% (12/90)
転職経験者です。 内定が先です。 退職願いを先に、出すと、悲惨な状況が 待っています。次がハッキリするまで、 退職願いは出してはダメです。 出したら、取りやめは出来ませんから。 でも。友達とかには、内々で話しておいた 方がいいでしょうね。
- osmanthus
- ベストアンサー率21% (77/359)
人材紹介会社などで言われるのは、先にやめてしまうと、次の転職先がなかなか決まらないと焦って転職に失敗する事があるので、次が決まってからやめたほうがいいそうです。 なんか不安要素がある内定でも、次決まらなかったら生活が困るとかで OKしてしまって後で後悔するパターンですね。 しばらく働かなくても十分なほど資金があったり、どうしても今の仕事を続けられないなら別ですが、次がなかなか決まらなくてブランクが長くなると転職自体不利になりますし、先にやめないほうがいいですよ。
- tasuketegoo
- ベストアンサー率20% (8/40)
在籍者が転職をするときは内定が出てから退職願を提出することが殆どです。ただ、確認して欲しいのは現在お勤めの会社の就業規則の退職の通知が何日かと言うことです。 一般的には30日前に会社に申し出になってることが多いのですが職種によっては違う場合もあります。 もし30日前の申し出でよければ内定した企業の選考がある程度進んだ段階で出社は1ヶ月後になることを伝えておけば殆どの企業は問題がないと思います。 募集している企業さんも引継ぎには1ヶ月くらいかかるのはご存知なはずです。 内定先が待ってくれるのは1ヶ月くらいですのでそれより長い場合はNGがくることがありますのでご注意を。 では、良い転職先が見つかるようお祈り申し上げます。
- ramoke
- ベストアンサー率26% (206/767)
ハローワークはお役所なので 当然 退職->面接->内定 以外の状態ではNGだすでしょう。 しかし、転職で転職先が決まってもいないのに退職願いを出すのは 余程、現在の職場が問題での急いでの退職か 貴方に資金的余裕が十分(1年は無職でOKとか)にある場合ではありませんか? やっぱり、転職の場合には転職先を決めてからが安心ですよ。 面接時に内定後の出社をある程度余裕を取れるか確認する事で 回避できる問題だと思いますよ。 通常の会社なら1ヶ月前に退職願いを出しますよね? 転職先への出社希望日をその退職日より先にする事等です。
- o24hit
- ベストアンサー率50% (1340/2646)
こんにちは。 一般的な解釈は、就職活動においての内定とは、「始期付解約権留保付労働契約」と呼ばれる労働契約の一種が成立しているとみなされる状態ですから、正式に労働契約が成立しているとされます。 つまり、「内定が出る前に退職願いを出すのは危険。内定がでてから退職願いを出すべきだ」と言うのは、現実的な対応だと思いますが、前職を退職せずに内定を貰えば、法律的には二箇所と労働契約している状態になります。それに関するリスク(兼職で、今の会社から損害賠償を求められるとかですね)を負われるんでしたら、内定が出てから退職願を出されても良いかと思います。
- sr-agent
- ベストアンサー率43% (594/1373)
法律的には、退職の申出をした日の翌日から2週間は経過しないと辞めることはできません。(会社が2週間以内でもOKと言った場合を除きます) 会社によっては辞めさせない、退職する前には社内の規定で、1ヶ月前には届けを出せ、とごねるところも少なくありません。 よって、質問者さんが勤めている会社を退職した人が、 今まで、スムーズに退職できているのであれば、 内定が出てから退職届を出しても構わないのでしょうが、 退職ですったもんだがありそうな場合には、退職届を出し、 退職する日が確定してから就職活動をされたほうがよいかもしれません。 ご参考まで。
お礼
調べたところ、就業規則では2週間前までとかかれてました。とりあえず内定がでてから1ヶ月後に退社する方向で行こうと思います。 色々な意見をいただき、参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
退職願いを出さず転職活動をすることが不安から逃げ ているのでは?と悩んでました。おっしゃるようにそれは奇麗事かもしれませんね。 ハローワークの言うことを鵜呑みにしていました。