- ベストアンサー
禁煙後の緊張や不安が減りましたが、医学的な説明はあるの?
- 禁煙後、緊張や不安、恐怖感が減少した経験をした方はいますか?
- 禁煙によって緊張や不安が軽減された体験について医学的な説明はあるのでしょうか?
- 禁煙によって緊張や不安が減り、自信がついたと感じました。同じような経験をした方や医学的な説明を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 1・私と同じような体験をした方はいるのでしょうか? 個人的には全くそのようなことは感じません。 つまり 禁煙したからと言って 緊張や不安や恐怖感などが減った感じはしません。 > 2・これは医学的に説明がつく出来事なのでしょうか? 禁煙とは離れて思うのことですが..., 「○○不安症」とか「○○恐怖症」というものは 誰しもが,少なくとも,ほんの少しは,持っている症状だと思うのです。 例えば「高所恐怖症」。 高いところが恐くない人などそもそもいないと思います。 高いところを極端に恐く思う人はいると思いますし, 高いところでも比較的かなり平気だという人もいると思います。 しかし 「完全に高いところを何とも思わない!」 という人はいないと思います。 もしそんな人がいれば 高いところから飛び降りて若い(幼い)うちに死んでいるはずです。 少なくとも 死なずに成人をむかえている人は 少なくとも 高所 が 少しは恐いはずです。 同じく 「閉所恐怖症」の方もいますが, 閉所が全く恐くない人などいないと思います。 逆に同じく 「窓やドアなどが解放された空間が嫌い!」という方もいますし, また「窓やドアなどが解放された空間が全く嫌いでない!」という人もいないと思います。 (全ての人は,少しは「閉所恐怖症」であり,少しは「開放恐怖症」なのです。それが正常です。) つまり, 万人には同様の恐怖感や不安感があり それが特に顕著に現れる人だけが ○○恐怖症 となるんです。 ========= 思うのですが...。 質問者さんは, 喫煙をすることによって, 他の人より顕著に(リアルに)将来の不安感や死への恐怖感を感じられていたのだと思います。 その 将来への不安感 や 死への恐怖感 の種である タバコ から 離れることができて 今,すご良い状態(まともな状態)なのだと思います。 私の場合は, タバコ から縁が切れたことによって 少し(私の気付かない範囲で)将来への不安感 や 死への恐怖感 が薄らいだかもしれませんが それほど顕著ではないので, ほとんど全く緊張や不安や恐怖感などが減ったとは感じないのだと思います。 ちなみに... 喫煙場所 や 灰皿の場所 などを気にしたり記憶しておく気苦労は かなりかなりかなり減りました。 何はともあれ,禁煙して良かったです。
その他の回答 (1)
- bukebuke
- ベストアンサー率18% (364/1930)
精神疾患(うつ等)は禁煙によりよい効果があるとは聞いた事あります
お礼
どうやらそのようですね。私も病院に行ってはいませんが、どうやらうつ病気味だった様に思います。回答有難う御座いました。
お礼
詳細に回答して頂きまして、誠に有難う御座いました。 今後も、より強い気持ちを持てるよう禁煙は続けていこうと思います。