• ベストアンサー

通勤を考えています。

私事で大変恐縮ですが、お願い致します。 今年から、実家からの通勤を考えております。 2時間10~20分で通勤手当も問題なさそうです。 理由は色々とありますが、実家から通い少しみつめなおしたいです。 しかし、不安材料もありなかなか踏み出せません。 通勤時間2時間10~20分はやはり長いでしょうか。 皆様のご意見お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • natuichi
回答No.2

新幹線通勤などで、2時間の人も都市部だといますよ。 長いか短いかは人それぞれなので、なんとも・・・。 でも、私だったら、家を借りますね。一人暮らしが好きなので。 通勤方法は車、電車、徒歩、自転車・・・どれでしょうか。 雪や台風で、交通機関がマヒした時の、代替方法はありますか? たとえば、電車はとまったけど、車で通勤できるとか。 あと、出社と退社時間は、一定ですか?早出があったり、残業があったりすると、大変だと思います。 いずれにしても、一度2時間かけて通勤をしてみるとよいと思います。 自分には無理だなと思ったら、別の方法を考えればよいので。

serious35
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一人暮らしは10年以上しているのですが少し疲れてしまいまして・・・ 通勤方法は主に電車です。 交通機関がマヒした場合、代替えは申し訳ないのですがないです・・・ 出社時間は決まっていますが、退社時間はバラバラです。 しかし、20:00までには終わるレベルだと認識しています。 回答者様のおっしゃる通り、一度試してみようと思います。

その他の回答 (2)

• natto5338
回答No.3

お住まいの地域(首都圏なのか地方なのか)によっても通勤時間の考え方は異なるので一概には言えないので、あくまで一意見として読んでもらえればと思います。 個人的には2時間超の通勤長いと感じますね。 私は現在、通勤時間1時間~1時間半ですが、それでも少ししんどいなと感じるので、2時間以上となると毎日の通勤はキツイのではという気がします(^_^;) 朝が弱い方なら、あまりお勧め出来ないかも…。

serious35
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たしかに、ちょっと長いですよね。 昔朝は、苦手だったのですが最近は少し得意になってきました。 場所は首都圏です。 できるかどうかちょっとやってみようと思います。 ありがとうございました。

• larrymiz
回答No.1

片道、往復にせよ、長すぎます。通勤手当も出るでしょうが、9-5なら良さそうですが、残業が必要になったら、貴方は、戦力外でしょう。また、通勤で疲れてしまい朝一番から疲れを訴える状態になるような気がします。さらに、マイナスな人事考査になるでしょう。まずい話だと思います。

serious35
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の会社は、9-18くらいです。 残業も少し緩和されます。(20くらいしかできません。) 貴重なご意見ありがとうございました。