• ベストアンサー

電磁気学の問題です

無限に長い半径aの円筒の内部に、単位長さあたりλの電荷が一様に分布、帯電しているとき、 円筒の中心軸から距離rの点における電界の強さを求めよ。 解答:λ/2πεr (r>a)     λr/2πεa^2 (r<a) さっぱり分からないので解答までの導出を詳しく教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BookerL
回答No.1

ガウスの法則を使います。内部に電荷Qを含む閉曲面を通過する電気力線の本数は、Q/ε で、1m^2 あたりの電気力線の本数が 電場の強さ E です。  この問題の場合は、ガウスの法則の閉曲面として、円筒の軸を同じ軸を持つ仮想の円筒面を考えます。半径を r、長さを単位長さとします。  また、半径a・単位長さの円筒の体積は 2πa^2 で、その中に電荷λがあるので、単位体積あたりの電荷密度は λ/2πa^2 となります。  r<a のとき  この閉曲面は円筒の内部にあり、閉曲面の内側の体積は 2πr^2 なので、閉曲面内の電荷は、λ/2πa^2×2πr^2 = λr^2/a^2 となり、この電荷から出る電気力線の本数は λr^2/a^2εとなります。  この電気力線が、仮想の円筒面から出るわけですが、対称性より、円筒の底面は通らず、すべて側面を通ります。円柱の側面の面積は 2πr ですから、単位面積を通過する電気力線の本数は、 λr^2/a^2ε÷ 2πr = λr/2πa^2ε となります。これが、仮想閉曲面上の電場の強さ、つまり、円筒の中心から r のところの電場の強さです。 r>aのとき  この閉曲面は円筒の外部にあり、閉曲面内の電荷は単位長さの円筒内の電荷になり、λです。この電荷から出る電気力線の本数は λ/ε で、これが閉曲面の側面 2πr の面積を通過するので、単位面積あたりの電気力線の本数は λ/ε÷ 2πr = λ/2πrε となります。

harumaki361
質問者

お礼

ありがとうございます。助かりました。