• ベストアンサー

現代語訳をお願いします

六の陽 没し 七の月 輝きしとき 群雲より 紅き炎降り 奈落より 黒き闇湧かん 然れど 古き灰に 新しき種は蒔かれり 其は汝 魔断つ勇の剣 獣畏る優の灯なり      -神歴記第七節 メザヤの預言より

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kigurumi
回答No.1

ああ、私ももらいましたよ。メール。 心機一転ってことじゃないかと。 ほら、10月に発売されたFF14って評判悪くユーザーが激怒したじゃないですか。 ファンを馬鹿にしているのかって。 それでディレクターを変えて今後すばらしい作品を提供しますと約束した。 それまでは無料で利用できるようにした。 で、おそらく計画で7月に劇的に変わる予定なんじゃないかと。 つまり「6月までは利用料無料、だけど7月からはすごいぞー だから離れないでね」ってメッセージじゃないかと。 シリウス暦をもじった新年の挨拶だと思います。 古代エジプトでは7月が新年。 参考までに、 古代エジプトでは太陽が昇る方角に夜明け前に東の空にシリウスが現れた時が、年の初めとなっていた。 そういう現象が起こったとき、エチオピア高原に振った雨がナイル川をくだり、エジプトに大洪水を起こしていた。 大洪水が起こり何ヶ月かそこいら一帯が水浸しになり、上級にあった肥えた土が洪水で当たり一帯に流れ出ているので、 水が引けたあと種を撒くだけで、食物が育ったそうです。 恵み深きナイルの女神よ(肥えた土を洪水によってもたらしてくれるから)と古代ではナイル川を称えていた。 だから、古代エジプトの新年は7月。 シリウス(ユリウス、ユリウス暦) この天体観察内容が、オシリス物語や、ダイナイシス物語などの神話となり、最後のバージョンだとイエス物語になった。 ほら、イエスが誕生するとき、3人の賢者が東よりかけつけ祝ったってあるでしょ? そう、シリウスが夜明け前に東の空に昇るとき、オリオン座も東の空に上ってたから。 ところがこの天体観察をソースにして神話を古代の人は作って楽しんだわけですが、あるときから、天体観察を元にした人間が作った御伽噺としてではなく、実在の人物だと勘違いする現象が起こった。 果てはユダヤ人はイエスを殺した!!!!となり迫害してしまった。 おいおいおい、 イエスは実在の人物じゃなくて、お空のお星様ぁ 笑 天体観察をして作った御伽噺ぃ~ 実在してないから ユダヤ人は殺してなーーーい 笑 ところが耳を貸してくれず、いまだにキリスト教徒の中には、ユダヤ人が殺した とユダヤ人を攻める発言をする人がいる。 あぽーん! っていっちゃってるキリスト教徒が多い。 まっ、とにかく改革予告じゃないかと。 NMのポップの予告じゃないかと公式には書いてありますが、ディレクターの吉田氏がNMが落とすようなすばらしい作品を落とすのか、、、ハズレなのかは今後FF14がどう変貌するのか確認していくしかないです。 ちなみに、私のパソコンではFF14はプレイできませんので、どんだけクソゲーなのかはわからない。 パッケージは持っているのですがSPEC的に無理っぽいので、開封してない。 今の状態じゃあオークションでも売れなさげ。たまねぎ帽子 いらん! って感じ? 笑

noname#124549
質問者

お礼

ワイプをするということですね。