- 締切済み
彼から「親目線だね」と言われました。
彼から「親目線だね」と言われました。 付き合っている男性が禁煙を数ヶ月間頑張っています。 その友人男性も同様でした。 しかしある日友人男性が我慢ができなくなり吸ってしまったそうです。 そして吸いながら彼にも吸うのを勧めてきたそうです。 幸いにも彼氏は強い意志を保ち吸わなかったそうです。 後日彼はそれを私に笑い話として話してくれたのですが、 私は友人男性に腹が立ってしまいました。 吸うなら勝手に吸えばいいけど、 自分が禁煙がダメになったからって彼を道連れにしようとしたからです。 それって友達として最低だと思うのですが・・・。 彼の意志を尊重してないし、馬鹿にしていると思います。 そう思って彼に言ったら、笑いながら 「あはは。俺のこと考えてくれてありがとうね。 俺からしたら、俺さえしっかりしてれば大丈夫って思うけど たぶん○(私)は親目線で俺を守ろうって意識なんだね」 と言われました。 これってウザかったんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
別にウザくも何とも無いよ。 ただ、貴方が感じる彼と彼の友人との繋がりと。 彼自身が実際に共有している友人との繋がりの「深さ」の違いがある。 話だけ聞いていると。 その友人の態度にイラッと来たと。 もちろん貴方には彼側に立った目線があるから。 頑張って~というこれまでのプロセスを応援していた流れがあるから。 そういう彼を、自分の挫折と共に引っ張り込もうとしているんじゃないかと。 でも。彼は全然そう感じてない。 友達は吸ってしまったけど。 どれだけ苦しい思いをして我慢してきたのかは良く分かっているから。 尚且つ吸う吸わないは個人の自由で。 勧める勧めないも個人の自由だと。 彼は心が大きいんだよ。 だから友達のその勧めてくる~という流れさえ。 笑い話に出来る位に受け止め切れるんだよ。 自分という「軸」があるからね。 特に怒る、苛立つような事としては感じていない。友達だからね。 本気で道連れに~なんていう気持ちではないから。それも彼は分かってるから。 ただ、そういう自分のやり取りを傍から見つめる貴方の目線は違うんだなと。 彼はシンプルに違いを感じて、貴方はそういう受け止め方なんだ~と。 発見に近い感覚で貴方のその意見を捉えただけなんだと思う。 だから○○とか、その後に特に尾ひれが付いていないじゃない? 俺の事心配してくれてありがとうね、と。 それが彼の本意。 貴方は「親目線」という言葉に何か距離のある、下手をしたら棘のある響きを 感じたのかもしれないけどね。 別に心配する事もでも無いし、気にする事でもないんだと思う。 もっと肩の力を抜いて付き合っていけば良いんだと思うよ☆