- ベストアンサー
生ズワイガニの解凍方法とさばいてからの保存方法
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
解凍するときはザルにいれ溶け出した氷水にカニが浸からないようにします。 解凍が終わればラップで包んで冷蔵庫に入れるだけですが食べるのが次の日でも風味は落ちます 当日の朝自然解凍するのがいいです。 ただ解凍するのを忘れていた時はビニール袋に入れ流水で解凍します このとき水が袋に入らないよう気をつけてください。 また溶けた水をこまめに捨てる事もお忘れなく。
その他の回答 (1)
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
駄目です。冷凍生ズワイガニを解凍なんかしたら、カニの成分(たんぱく質)が変化して数時間で真っ黒になってしまいます。これはカニ自身が持つ性質で、黒変防止剤処理をすることでなんとか抑えているだけで、解凍すると一気に進行します。 冷凍の生のカニは基本的には凍ったまま、もしくは半解凍で調理するのが鉄則です。半解凍は食べる直前に流水に短時間さらすことで可能です。
関連するQ&A
- 生ズワイガニのしゃぶしゃぶにするさばき方
生ズワイガニをしゃぶしゃぶにして食べるためのさばき方を、わかりやすい絵図が載ってるサイトを教えてください。 冷凍の肩身で届きますので、胴はないです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パンの保存と解凍方法。
質問お願いします。 最近よく自宅でパンを焼いているのですが、皆さんは当日食べないパンはどのように保存していますか? やはり冷凍するのが一番でしょうか?? また、冷凍の場合の解凍方法も教えていただきたいです。 冷凍庫から出したパンを30秒程レンジでチンして、トースター(温度150度で3分)にかけましたが(途中アルミホイルをかけて)まだ中が冷たく固かったです。 なので前日の夜に冷蔵庫にうつして解凍してから同じくレンジでチン→トースターだと大丈夫でした。 ですが前日冷蔵庫にうつし忘れていた場合等、当日にでもおいしく食べる方法はありますか? 室温解凍だとどのくらいの時間がかかりますでしょうか? また、温度調節付きのトースターで低温でゆっくり解凍しながら焼くというのは乾燥してしまって良くないですか? よければご回答お願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ズワイガニについて教えてください
インターネットを色々と見ていますと、茹でたての姿ズワイガニを急速に冷凍した商品が安く売られています。 結構大きなものもあり、しかも値段が安い! 一度買おうかと思っていますが、味や質といったものはどうなんでしょうか? 一度でもそういった商品を買った経験のある方、通販で買ったことのある方、是非とも教えてください。 また、上手な解凍の仕方なんかも教えていただけると嬉しいですね。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ズワイガニ:お勧めの通販のズワイガニはありますか?
こんにちは。 お聞きしたいことがあります。 両親の結婚祝いのために、蟹を一緒に家で食べたいと 考えています。 ズワイガニが甘みがあって良いと聞いたのでズワイガニを 購入して、しゃぶしゃぶで食べたいと今のところ考えているのですが、お勧めのズワイガニの通販はあるでしょうか? 結婚祝いなので、あまり値段は気にせず、味が良いものが 良いのです。 どうぞよろしくお願いいたします。(__)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イチボシクラブスのカナダ産ズワイガニを買って
イチボシクラブスのカナダ産ズワイガニを買ったのですが冷凍されたカニのおいしい食べ方ってどんなものがあるのでしょうか? 料理でもいいですし、解凍のコツなどでもいいです。 ひさしぶりに食べるカニなのでおいしく食べたいです。 なにかいい案あったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ズワイガニの上手な食べ方
こんにちわ ズワイガニを久しぶりにたべました・・・ 何じゃこりゃぁ!むかつく食い物だな!という感想を持ちました。 そこで 上手な食べ方はありませんでしょうか? 市販されている袋に入った冷凍ズワイガニです。 なるべく詳しく、わかりやすく教えてください。 お願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍赤虫の解凍後の保存方法
最近、ミドリフグを飼い始めた初心者です。 冷凍赤虫を解凍した後の保存方法はどうしたらいいのでしょうか? 解凍した後は、またそれを冷凍してはいけないというので・・・。 解凍した後は、どのぐらいもつのでしょうか? 常温で保存?それとも、冷蔵庫で保存するのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ペット)
- 余ったカレーの保存&解凍方法について
余ったカレーの保存&解凍方法についてです。 余ったカレーを冷凍保存したのですが、解凍する際に電子レンジに入れて解凍したところ、外側だけ解凍されて、内側は凍ったままでした。 なので、もう一度電子レンジで解凍したところ、外側は焦げて、内側は凍ったままでした。 上手い保存&解凍方法は無いでしょうか? *常温である程度解凍する方法は知っていますが、 もう少し早い方法は無いでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ