- ベストアンサー
2012卒就活生の適性検査通過についての悩み
- 2012卒就活生が適性検査で通過できずに悩んでいます。志望業界はIT(SE)と証券会社で、幅広く受検を考えています。しかし、ほぼ性格検査でアウトしてしまいました。
- 就職課の先生からは、適性検査は企業によって好まれる性格(人材)は異なるため、ハウツー本にこだわらずに正直に回答するようアドバイスされています。また、SE職については適性検査突破にオススメの書籍があれば教えて欲しいとのこと。
- また、年齢や社会人経験が選考に影響していると指摘されており、エントリーシートでは社会人のエピソードを盛り込んで差別化を図るようアドバイスされています。しかし、新卒採用ではポテンシャルが重視されることが多いため、社会人エピソードを前面に押し出すことに疑問を抱いています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まず、新卒採用枠はあくまでも、社会人経験がないことを前提とした採用枠であり、採用した後の社員教育や給与形態もそのように想定しています。 つまり、ご質問者様のように社会人経験が少しでもあるような人が新卒採用枠で受験すること自体、企業側は想定していません。 企業側から言えば、非常識な行為としか見えないと思います。 ちなみに、専門学校の就職課は、社会人経験がまったくない新卒の就職のプロだけど、社会人経験があるような人の就職のプロでありません。 外部の転職コンサルタントを活用された方が早いと思います。
その他の回答 (3)
- kiyosatono
- ベストアンサー率25% (177/694)
適正試験で落とす、ということはあんまりないと思います。 エントリーシートや履歴書で落としているのではないでしょうか。 なお、人事担当ではありませんが、新卒の採用に携わったことがある人間としていうと、24歳とか社会人経験があるということは別にマイナスではありません。 むしろ、一応の社会人としての基礎が身についているならプラス評価だと思います。 ただし、 大卒で就職して専門学校に行ったということは、就職先では1年も働いていないということですよね? 問題はそこで働いていた期間と辞めた理由じゃないでしょうか。 新卒採用は長期的な投資なので、仕事を続けられなさそうな人、と思われると落とされると思いますよ。 期間は今更変えようがないので、辞めた理由を工夫して話すとか、面接まで行かないならそれが判るようなエントリーシートにするとか、工夫をしてみてください。 「同じ理由でうちの会社も辞めそう」だと思われない理由を考えてくださいね。 就活頑張って下さい。
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
一度社会人を経験した人が新卒で受けれることにびっくりしました。適正で落とされるのもあまり聞かないので驚きです。 と云う事はやはり新卒では駄目なのではないですか?。ITは年齢が大事です。なぜなら最初の3年ぐらいは使い物にならないからです。殆ど勉強で会社の利益には貢献できないのです。通常なら25からやっとスタッフとして使え、SEとしてはやっと28-30ぐらいから任せられるという感じです。 女性の場合はその間に結婚出産などが想定でき、さらに敬遠されます。と考えればせめて20ぐらいで入社して欲しいのですよ。 貴方になんらかの経験があれば中途でその方面を受けたほうがいいと思います。
直接名前だすと営業活動扱いされてしまうので下記アドレス参照してください http://www.seibidoshuppan.co.jp/ ここで適性検査で検索してください
お礼
回答ありがとうございました。就活頑張ります。