- 締切済み
曖昧な関係を変えるには?
職場の男性(三歳年上)の事が好きです。3ヶ月程前に付き合ってほしいとは言わず、好きだという気持ちだけ告白しました。 彼は超草食系で、あまり付き合いがいいタイプではありません。 告白後、私から誘って月一ペースでランチに行っていますが、彼から誘ってきたり、メールがくることはなく、彼が私をどう思っているのかも聞いていません。 告白して数ヶ月経っているのにあちらからの動きが一切ない、という今の状況や雰囲気から脈は無いのは何となくわかるし、本人の口からでないにせよ付き合ってる人はいないけど他に好きな人がいる、と聞いたし、休日にわざわざ予定をあけてくれるとはいえ、ランチも断る理由がないから付き合いできてくれてるのかもしれません。 彼はあと3ヶ月で仕事をやめます。それまでに付き合ってほしいと告白したい、私の事どう思っているのか知りたい…と思うのですが、反面、気持ちを聞いて断られてしまったらそこでおしまいだけど、今の曖昧な状態でも現状維持、次の職場も近くだし、アプローチし続ければいつかは気持ちが向いてくるんじゃないかっていう諦めきれない気持ちもあります。 一体どうすればこのモヤモヤした感じがなくなるのでしょうか?もし告白したり、彼の気持ちを聞くとしたらどのタイミングがよいのでしょうか? できれば沢山の方、特に草食系の男性からアドバイスいただけると非常にうれしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
そういうtennen-ebi さんだって草食系の 様な気がします。 なにも中学高校生じゃないのですから、相 手がtennen-ebiさんのことどう思ってい ようが好きなら告白できませんか? 俺なんか相手がどう思っていようとお構 いなしに告白しちゃいますけど。 だって好きなのはtennen-ebiさんなんでしょ。 だったらtennen-ebiさんが告白しない限り どうにもならないじゃないですか。 恋愛豊富な俺の経験上、好きと告白すれば みんな喜んでくれました。(でも付き合っては くれませんが) 告白して嫌がられて気まずい関係になった女性 は一人もいません。 もやもやした感じは白黒つけないからモヤモヤ するのに決まっているじゃないですか(^^) 「気持ちを聞いて断られてしまったらそこでお しまいだけど」 おしまいでもなんでも白黒つけて、ダメなら次 行くってできないのかな? だったら一生今のままの関係でいいんじゃない ですか。だって2人で会ったりできるんですよ ね。 断られたらおしまいといいますが、告白しない と成功もないですよ。一生友達のままで いいなら告白しないことです。 そんなこんなしているうちにtennen-ebi さん以上の可愛い子から告白されたらそっちに なびいちゃうかもしれません。 あーだこーだ考えないでなんで告白できない のかな。それほど好きじゃないのかな? で、断られたら一生彼の事思い続けて独身 でいるのも悪くないのでは。 それか「好きです」といって返事がないのが 断っているということになるのではないですか? 付き合う程好きではないけど、暇つぶしに食 事くらいいいか!って。
- gadd3
- ベストアンサー率46% (211/451)
すきだとはもうすでに言ってしまってるのなら、 それでもうすでにそういう関係(お食事に行っているなど)なら、 もういつでも「実は付き合ってほしいくらいすき。だめですか?」と 聞いてみたほうがいいのでは? タイミングは、いつも食事に付き合ってくれるなら 普通にいつもどおり誘って 実は大事なお話がある、と切り出せばそれでいいと思います。 今の彼の状態からみれば、バレンタイン、という感じの人でもなさそうだし。 まあ、バレンタインでもいいのかもしれませんが 彼は彼で、「彼が今好きらしい人」との何かを期待するかもしれませんし。 もちろん振られたら悲しいし、 仕事にも影響あるかもしれないけど。 その3ヶ月の間に、彼が好きらしき人とくっついてしまったら 想いを告げることすらできません。 想いを告げることができないと 歳を重ねてから絶対に後悔しますので、 できれば、お早めに告白してしまうほうがいいと思います。 仕事は仕事で割り切って。 草食系は、自分「だけ」の1人の時間を大切にするだろうから 仕事は仕事で割り切れるような女性が 逆にすきなんじゃないかなあ。 年内に告白してしまい、万が一振られたら、 お正月休みでなんとか吹っ切って、仕事始めはいつもどおりで。 かならず、彼の「女性観」をひととおり聞いてください。 もしダメでも友達同士で今までどおり、ランチくらいはしても ゼンゼンいいと思います。