- ベストアンサー
ボランティアだったのでしょうか?
今日我が家にボランティアの人が来ました。 わたしは玄関のドアーを開けて話を聞きました。 すると「アフリカの子供達の小学校建設のためにコーヒーを買ってください」と言われました。 つまりコーヒーを買ったお金を集めてアフリカに小学校を建てるということらしいです。そして「いくらですか?」とわたしが質問すると「一番大きいサイズが一万(か、一万6千円とかだったかな?)円です。そして一番安いのが3千円です」と言われました。(間に6千円とかの代物もあったと思います。 わたしは「なんだかあやしい・・・」と思ってお断りしたのですがなんだか悪いことをしたようで、そしてもし本当にボランティアだったら、と思い気になってしまっています。 どなたか何らかの情報をお持ちでないでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ボランティア団体がカンパや支援をお願いする場合は、きちんとした証明書(政府や関連団体であることの証明書)を必ず持参し、身分を証明することになっています。 怪しいと思う前に (1)「ボランティア団体である証明書を見せてください」と言いましょう。提示を求められれば持っていれば見せるでしょう。持っていない場合や、理屈をこねる場合は「ニセ」と思ってよいでしょう。 (2)また、パンフレット(ワープロやパソコン等でなく、印刷された物)を持っていますので、説明する場合に提出すると思います。 次回からは、(1)(2)から判断して下さい。 嫌なことですが、あとで後ろめたく思うよりましです。 最近、語りの詐欺が多いので気をつけましょう!
その他の回答 (4)
- SilverHawk
- ベストアンサー率38% (221/575)
有名な便乗商法(とでもいうのかな)です。 正体は「統一教会」の下部組織です。お金を出さなくて正解。 バリエーションとして、「障害者が作った雑巾です。施設をつくるので」と本当の障害者や子供が売りに来たりというのもあります。 品物に対して代価が高すぎる訪問販売は疑ってかかった方がいいですよ。
お礼
フムフムそういった組織関連だったのかもしれない、ということですね。だったら何もかもがあやしく思えてきます。 「車に寝泊りしながら仲間と全国をまわっています!」なんて言っていたけどこれも同情心をあおろうとしていたのかも?? 貧しい人々を引き合いにだして騙すなんて間違っているし、こんなこと考えちゃう自分もいやになってきます。 ありがとうございました。
- Fat01ton
- ベストアンサー率46% (122/264)
lalapooさん こんばんは lalapooさんのしたことは正しいと思います。 ボランティアとは自発的にすることであり, 人の家にきてそんな風に「コーヒーを買ってくれ」 などと言うのはボランティア活動とは思えません。 さらにコーヒー(量はわかりませんが)が1万円なんて ボランティアをいつわった詐欺としか私は思えません。 そのようにボランティアと名乗ることで lalapooさんのように悪いことをしたと感じさせて お金をせしめるのが目的なのでは もし,lalapooさんがまだ,”何か悪いことをした”と 感じるようならコンビニの募金箱でも何でもいいので あなたの善意を違う形であらわせば良いと思います。 今後もこのような押し売りボランティアは 断固断るべきだと思います。 回答には程遠いですが参考までに私の意見です。
お礼
コンビになどのレジへ行き小銭がジャラジャラしているようなら募金箱へ入れさせてもらっています。その時店員さんが(募金したことに対して)「ありがとうございます」と言ってくれるときがあるんですけれど、わたしはそんな一言でうれしくなります。店員さんには直接関係ないだろうに、そんなふうに言ってもらえると「またしよう♪」なんていう気持ちになります。 意見ありがとうございました、心強くなりました。
もし、今度同じことがあったら, パンフレットなり,何か書類をいただいて再検討してはいかがでしょうか. その場で判断は難しいですし,私は個人的には,怪しいとしか思えません. 自分がボランティアならそういう(納得もしてもらわないうちに,証拠もなしに いきなり売りつける)行動はしませんし... 経験はありませんが,それでよかったと思いますよ. もし学校設立に賛同するなら,別の機関で,「自分の意志で」 商品を買うなり,お金を送られるのがよいと思います. ボランティアって,(自分の意思でする)という意味でしたよね.押し売りされてしぶしぶでは本末転倒です
お礼
そうなんですよね、お断りして昼食を食べながら「何か見せてもらえばよかった」と思いました。それが一番判断しやすい材料なのではないかと思います。 回答文章すべて同感です。 ありがとうございました。
- kojitti
- ベストアンサー率32% (449/1386)
ボランティアの募金活動を装った詐欺がかなり横行しているようですね。 もしボランティアだとしても、べつにかならずかわなければならない理由はなく、またあなたに怪しいとおもわせた相手にも問題があったのだと思います。 気にすることはないですよ。
お礼
我が家に来た青年はさわかそうな若者で大学生だと仰っていましたけど、最初はわたしも「フムフム買ってもいいかな、コーヒー好きだし」なんて思っていたんですけど金額を聞いて「おかしいんじゃないか?」と思ったんです。 疑いだすと、いかにもアフリカっぽく”コーヒー”なんていうのもミエミエっぽく思えてきて・・・。 ありがとうございました。
お礼
本当に身分なりを証明するものを最初にみせてもらいたかったです。でもこんなことがあったら「見せてくれ」とも言ってないのに見せてきたらそれはそれであやしい・・・、なんて思っちゃうかもしれない・・・。 難しいですね。そして悲しいです。 参考になりました。ありがとうございました。