英検準1級、1級 お勧め参考書等
このたび 英検2級2次試験合格通知が届きました。
2級までとって英検は卒業しようかと思ったのですが、資格としてできるだけ
いろんなものを取得してみたい と欲もあり、この調子で続けて行こうと
考えています。
同時にTOEIC,TOEFLも挑戦していきますが、TOEFLは後回しです。
英検受験は準2級が始めてで、続けて2級と問題なく合格できました。
特に英検対策などは行わず、英語に慣れ親しんできた環境がずいぶんと
ここで役に立った ということはありました。が、流石に2級は殆どギリギリ
だったのでこれからはしっかりと勉強して行く必要性大です。
色々サイトで見たのですが、準1級や1級に適したお勧め問題集や参考書がいまひとつピンときません。皆さんが使われた感想などとともに教えていただけると非常に助かります。
ためしに1級のリスニングを行ったのですが、これに関しては正直 特に難しい点は感じませんでした。ただ集中力の問題かも(自分の場合)。
が、単語、熟語そして読解はかなり手ごわいものを感じました。
参考書等は英検専用でなくてもよいのかな とも思いました。
英語での学習書も英語学習者用レベルのものならば読解等できますので、広い範囲からの選択もうれしく思います。
受験料も安くはないので、1発合格で行く意気込みです!