- ベストアンサー
翻訳サイトでは正確な意味が分からない
- 翻訳サイトやソフトを使用しても正確な翻訳ができず、意味が分からない。
- Daedalusを使用した友人が、新しいファームウェアでの互換性の問題を報告しており、私はそれが彼のローダーのバグだと思っていましたが、TN Henでも同じ問題があるようです。
- HENを使用している方にこのビルドを試していただき、ホームボタンが正常に動作するかどうか、そしてチラつきがなくなったかどうかを教えていただけませんか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Sony の携帯ゲーム機 PSP のお話のようですね。 PSPに自作のアプリケーションを実行させよう HEN TN プロジェクトが WorldWide で進行中のようです。 ttp://ja.wikipedia.org/wiki/HEN ttp://amaebi.net/archives/1631217.html 下のリンクでは、自作アプリの例で 2ch ブラウザーなどの例が紹介されておりますが、 kernelbuttons.prx もそうした自作アプリの1例になるのではないでしょうか。 (.prx とは Windows の.exe に相当する実行ファイル) ただ、このプロジェクトは、Sony の公式なものではないために、PSPのハードウェアとROM(Firmware)のバージョン次第で互換性問題(compatibility)が発生することは避けられません。「自作プログラム」作成はハードウェアとROMが従来と変わらぬものであろう、という前提で進められるのが普通です。もし、製作者側でハードウェア・ROMを少々変更すれば、その情報は公式の開発業者には伝わりますが、「自作」関連の方にはすぐに届きません。よって、不具合(画面のちらつき)のある自作系プログラムが出回っても不思議ではないでしょう。 以上の背景を踏まえて、問題の文の訳に取り組んでみましたが、既出の回答に限りなく近づきましたので、掲載しません。 特に、No.4さんの回答を参考にして頂くのがよろしいかと。
その他の回答 (5)
#1です。 これ以上は、UNIX関係を扱っているカテで質問したほうがいいと思いますが、少しだけ解説を付け加えます。 フリッカー:多分、モニターのちらつきでしょう。 kernel:カーネル。UNIXでOSの基本部分を言う。kernelbuttons.prxは、その関連のソフトと思われます。 ファームウエア:コンピュータに組み込まれたハードウエアの制御ソフト ビルド:この場合は、ソースコードをコンパイル、リンクして作成した実行可能ソフトウエアを指す。その行為を、ビルドする、などとも言う。 ディレクトリ:WindowsやMacで言うフォルダのこと。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
我々の kernelbuttons.prx と、新しくなった firmwares とが一緒に使えないのがフリッカーの原因です。大分前、未公表の HEN に Daedalus を使おうとした友達は、それと同じようなことを僕に言って、僕はローダーに bug があるな、と思った。しかし今回は TN Hen にも(同様な現象が)見られるので、ソニーが何か変えたのだろう。 hen を持っている人が、この出来を試験してみて、ホームボタンがうまく働き、フリッカーがなくなるか僕に教えてくれないだろうか。 とにかくあなたの directory から kernelbutton.prx を削除してEBOOT.PBP と imposectrl.prx をもう一度コピーし直すことだ。 これで意味が通じますか?
ごめんなさい、typoもありました。 ×>注意点は、ディテクトリから ○>注意点は、ディレクトリから
すんません、ミスです。 ×>ビルド(おそらく実行ソフトウエアを作ること) ○>ビルド(おそらくメール主が作った実行ソフトウエア)
UNIX関係ですかね。用語は私も知りませんが。ですので、用語は質問者様にお任せします。……誰か詳しい人、専門家の方、出てきて助けて! 「フリッカー(ちかちkする光?)は、僕らのkernelbuttons.prx(何かのファイル名らしい)が、今度の新しいファームウエアと互換性がないかららしいんだ。こないだ、Daedalusをリリース前のHENで試した友達がそう言ってた。僕は彼のローダーのバグじゃないかと思うんだけど。TN Henでフリッカーが起こるのは、ソニーが何か変えたんじゃないかなあ? 誰かhenでこのビルド(おそらく実行ソフトウエアを作ること)を試して、ホームボタンが正常に動作してフリッカーが消えるかどうか、教えてくれないだろうか? 注意点は、ディテクトリからkernelbuttons.prxを削除して、EBOOT.PBPとimposectrl.prxの両方を上書きコピーすることだよ。」