• ベストアンサー

英語について

センター過去問を解いていてわからないところがありました。 こんなことも分からなくて恥ずかしいです。 he lost his umbrella which he [ ] a few days before 1,would buy 2,has bought 3,had bought 4,had had bought [ ]に入るのは1~4のどれですか? 理由も教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

時系列を確認します。 傘を買ったのが先で、失くしたのが後ですね? しかし、英文の語順はというと 「傘を失くした」とまず言っています。 次に、以前(傘を失くした時よりも前に)買った傘だと書いてあります。 時系列通りに単語は並んでいませんよね? これだと読み手が混乱してしまう可能性がありますので 過去完了を使って、どちらが先か後かを明確にしてあげる必要があります。 よって、3のhad boughtが正答です。 おまけ I bought an unbrella a few days ago, but lost it yesterday. 私は数日前傘を買ったが、昨日失くしてしまった。 買った時のほうが、失くした時よりも前ですがこの場合は過去完了を使ってはいけません。 時系列と語順が一緒なので、読み手が混乱しないためです。 時系列は、傘を買った→失くした 語順も、傘を買った→失くした 大過去を使う場合は 後で起こったことが先に述べられ、先に起こったことが後で述べられたときです。 まとめ 分からないことは恥ずかしいことじゃない。 センター試験の問題にはとても多くの要素が含まれていて しっかりとやればかなりの力がつくと思います。 文法は暗記がほとんどですけれども、この問題のようにとても論理的なものもあり とても楽しいと思いますのでぜひマスターしてください。

その他の回答 (2)

• tekcycle
回答No.2

「きちんと」訳せた? 時制の基礎の問題ですよね。きちんと訳せてきちんと文章を「理解」できさえすれば中学生レベル。 時制って何でしょうね?という問題でしょう。 文法問題集の丸暗記では難しいのかも。 基礎の「理解」を問う。 「理解」できていて訳せれば「捻り出せる」。 大体センターはどの教科でもそう作られています。 そういう頭の動かし方をするように注意して過去問を解いていってください。 それと、「解説を読んで」解らなかったのでしょうか? 誤答でも解答を見れば一目で解るくらいの、センターほぼノーミスレベルでない限り、解説のない物を使ってはいけません。 解らない→悩む→質問する→解る、この間最低数時間、下手すりゃ2週間、と非常に効率が悪いからです。 伸びない人の勉強方法です。勉強のやり方が悪い人は何浪しても伸びません。 解説を読んでなお解らなかったのであれば、解説のどこが解らなかったのかを質問してください。

• sanori
回答No.1

こんにちは。 「傘をなくした」と「傘を買った」とを比べると、買ったほうが先です。 「なくした」が過去なので、「買った」はもっと過去。 すなわち、「買った」を過去の過去にする必要があります。 これを「大過去」と言います。 よって、大過去を表す過去完了の形になっている3番が正解です。