• ベストアンサー

写真つき年賀状きれいに

写真つき年賀状を作っているものです。 近所のセブンイレブンで年賀状のイラスト集の本を買ってきて、デジカメ撮った写真を写真付きのイラストのところに当てはめて写真印刷用のはがきで印字してみましたが写真サイズがイラスト集の写真のスペースと合いません。 サイズが合わないので、トリミングの縮小して印字してみると、とても荒い画像が印刷されてきました。しかもなんか暗い。どうすればもっときれいに写真つき年賀状が作れますか。 縮小は画像が荒れるものだから、もう縮小しないでいける新しいイラスト集を買ってくるべきなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#142920
noname#142920
回答No.2

こんにちは。30代既婚女性です。 ご質問から、「解像度」が分かっておられない感じがします。 拡大ならともかく、縮小で画像が荒いというのは、かなりもともとが小さい写真ではと思います。 (つまり、加工に向かない? でも今時のデジカメでそんなに小さいかは疑問ですが…) 暗い、というのも、写真の種類、使用ソフトによって調整の仕方が違いますので、これだけではなんとも回答のしようがありません。 もともとぴんボケで暗い写真かもしれません。 >トリミングの縮小 これはなんていうソフトでなさってますか? 写真のデータの上で右クリック⇒プロパティなどから、ファイルの種類(jpeg?)やサイズ/解像度(縦横何pixelかなど)は分かりませんか? ペイントで一度開いたりすれば、下のバーにサイズが表示されるかも…。 作業手順なども、使用ソフト名が分からないとなんとも…。 補足願います。

その他の回答 (1)

• kokubosino
回答No.1

何のソフトを使ってやってるんですか?それによって変わりますし デジカメのデータのピクセル寸法は、印刷に耐える大きさがありますか? 最低で長辺が1500ピクセル