- ベストアンサー
写真で作る年賀状について
ここのカテゴリであってるか分かりませんが・・。 妹が年賀状を作りたいらしいんですが、デジカメで撮ったものではなく、写真しかないそうです(アイドルの写真でよく売ってるやつです) 写真だけでもお店に持っていけば年賀状を作ってもらえると聞き色々調べたのですが、わからないことがあります。 1、写真だけでもお店に持って行って縮小したり出来るのか? 2、どこの店でもかわいいテンプレート?の中に写真を入れてるのが多いが、テンプレートなしでもやってくれるのか? 3、写真に文字が印刷されてるんですがそれを加工?とかして年賀状にする時だけ消したりできるのか? 私じゃわからないのでわかる方教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妹さんの一般良識や法的なことは、そちらで判断して頂くとしまして。 第一、そのブロマイドも許可あって販売されたものなのかわかりませんしね^^; 技術に関してのみ、お答えします。 1、ネガが無ければスキャナで読み取りますので、使用するスキャナの読み取り可能な大きさ(A4が一般的でしょうか)よりも小さいサイズならば問題ありません。当然、縮小できます。 2、オリジナルのテンプレートとして作ってくれるお店もあると思います。ただし、料金は既成のものよりも割高になる可能性があります。 3、写真の文字消しはよっぽど複雑でなければ可能です(有料)。ただ、文字の背景が複雑な模様だったりする場合は断られるかもしれません。 スキャナで読み込んでデータ化したものをソフトを使って加工するので、元の写真は元の写真のままです。 最後に、著作権の問題で、写真屋さんが断る可能性もあるということは頭に入れておいてくださいね。
その他の回答 (1)
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
技術的な問題の前に、法的な問題を解決すべきでしょう。 >アイドルの写真でよく売ってるやつです ブロマイド写真ですよね? この場合は写真を撮影及び販売している会社に対する著作権、写真に写っている人に対する肖像権の問題があります。例え年賀状といえども、無断で2次使用することはできません。
補足
私もそう思いましたが、妹の友達からくるやつは全部そのアイドルの画像なんです。 なのでいいのかなと思って。。 私の知識がなくてすみません。
お礼
詳しく教えていただきましてありがとうございました。