- ベストアンサー
国民の民主党政権見限りの原因は何?
>>民主党の小沢一郎元代表は23日夕、インターネット動画番組に生出演。菅直人首相の政権運営について「このままでは、早晩国民から見放される」と批判した との報道がありましたが、国民による民主党政権見放しの原因の半分程度は小沢一郎と鳩山由紀夫にあるんじゃじゃないの。 どうでしょ? 国民不在のこれらの連中に国民は困ってます。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうでしょ? 元々政権交代の前から、その主義主張はデタラメで実現不可能なものばかりでしたからね。 それにだまさされたアホな国民が一番悪いんでしょうね そしてこの時期にいたっても 前政権が悪い 例えば…『特殊法人や天下りを蔓延』とかいうデタラメを言い出して民主を擁護するような工作員が蔓延してるのも現状でしょう だいたい小泉時代郵政などを中心に官から民をフレーズにどんどん特殊法人を削減していったのに自民が悪いと言いうとはあきれるほどの愚かさですね 天下り対策法案も安部内閣時代 抵抗したのは当時野党の民主なのにw 民主政治において、最終的な責任は有権者にあります
その他の回答 (11)
- phantom1
- ベストアンサー率24% (184/748)
選挙の時に言った事に拘りすぎて、現状の国民のニーズに沿った事が何も出来ないフットワークの悪さに、国民がうんざりしているのでしょう。子供手当てや高校無償化、普天間基地機能の沖縄県外移設などは、「上手く処理できるならばやっても良い」程度の話で、いろいろ無理が出るならやらない方が良い、というのが大方の有権者の考えではないかと思います。特に普天間基地の問題は、基盤的国防政策に関わる、戦略的な枠組みから再構築しなければいじれない問題であり、鳩山氏はあまりにも軽挙妄動が過ぎたと言わざるを得ないでしょう。鳩山氏を止められなかった周囲の者や、必要な情報を与えサポートしなかった事で、結果として鳩山氏の軽挙をもたらした官僚にも責任大とするべきでしょうが、とにかく最初の軽はずみな約束が金科玉条になった挙句、現実との摺り合わせが出来ずに身動き一つ出来なくなったのが現政権の姿です。受験勉強の優等生が、就職してから役に立つスキルを何も持っていない事を思い知らされ、職場で右往左往する姿に似ていなくもありません。このような自身の等身大の姿を直視出来ず、小沢問題が片付けば何かが変わるという願望に縋っているのが現状でしょう。別に自民党政権時代が良かったというつもりもありませんが、民主主義成熟のプロセスとして、こんなどうしようもない状態を経験する必要もあるのだと理解するようにしています。しかし、政治日程の無用なペンディング状態が続くのなら、もう一度選挙でかき回す必要があるでしょうね。
- maanantoka
- ベストアンサー率18% (14/77)
何を勘違いしてんだか。小沢一郎と鳩山由紀の問題、チッチェよ。それは只のハケグチ。 国民は自民党政治ではもう無理だと思い、民主党だったら新しい道を見出してくれると 期待したんですよ。まぁ自民党よりはましだろうとも考えた。しかしその後の政策は 新しい道なんぞどこにもない。公共事業重視からばら撒き重視に変えただけ。 このままでは早晩行き詰るのは見えている国民が見放すのは当然。 既得権益組織を政権の基盤としている限り、改革はできないんですよ。また新しい政策を 打ち出している他政党もありません。そういう政党早くでてこないかな。 国民は時代の要請に応える価値観に切り替えなければならないんです。国の体制自体を 転換しなければ最悪事態が必ずやってきます。今我々自身が持っている常識を切り替えなければ 地獄のような将来がやってきます。国民はそのことに気づき始めています。 国民の中に新しい価値観を持った人たちが現れ、政党が現れることを期待します。
でも?今の所、選択肢も無いのが現状では、有りませんか? 前政権の悪行…特殊法人や天下りを蔓延させて?この国を借金地獄に して?今でも…甘い汁を求め続ける彼らは、未だに?この国を蝕んで いますよ…国民の利益よりも、党の再建に力を注ぎ続ける前政権の 現状…あれを?見せられている状況では、換えるに変えられない?と 思いますが…心を入れ替えて、国民の利益に即した政治をしてくれる のなら?交代願うのですがね…
>国民不在のこれらの連中に国民は困ってます。 私も貴殿がおっしゃる通りの考えです。 一つだけ言える事はアホ国民がクズ政治家を作り出すのは至極当たり前でしょう。 恥ずかしながら自分自身昨年の選挙で某与党に一票を投じたアホであるのを再認識しておるところです。 でも私を含めたアホな国民は来年も再来年も何回でもポカをやりそうな気がします。 困ったもんです。 何か名案でも有りませんかね~。
補足
>>アホ国民がクズ政治家を作り出すのは至極当たり前 御意!仰せの通り! んまったく、その通りです 解決案・・・ アホ国民の頭を「ぶあかんもん」とポカリ一発ライセンス (1000発まで有効 暫定有効期間 菅政権時間中) しかし、祖国民の意識劣化と判断力のシビレ状態は 何とか成りませぬか? 名案、なかなか無いですねえ
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
> 国民による民主党政権見放しの原因の半分程度は小沢一郎と鳩山由紀夫にあるんじゃじゃないの。 どうでしょ? モチロンそうですね。 小沢さんや鳩山さんは言えた立場じゃないです。 ただ、会社経営と同じで、現社長が「当社の業績が悪いのは、全て前社長のせいだ!」って言われても、社員は幸せになりませんし、「そんなコトを言うなら、お前が社長にならなかったらイイだけでは?そんな無能な社長や辞めてくれ!」って言われてしまいます。 菅総理を初め、現執行部は、ライバル会社である自民党政権は批判出来ますが、前社長に対しそう言う批判は出来ないんですヨ。 逆に前社長の立場からすれば、現社長がそういう言い方は出来ない(≒反撃ナシ)から、言いたい放題なんですよ。
- rurubonpp
- ベストアンサー率26% (128/488)
まさにその通りですね。特に鳩山前首相はダメでしたね~。 その後の管総理もそれ以外の大臣なども、鳩山前総理の類似品のような人たちばかりですね~。 まあ、元々民主党の前評判は「頼りない」と言うことだったので、やっぱり評判どおりだったということです。 国民も民主党を心から支持したわけではなく、自公がそれだけ嫌いになっていたし、自公以外の政党に政権を渡そうと思ったら数的に民主党しかいなかったというだけの話です。 政権発足当初の支持率の高さの裏には、一応「与党だから頼る以外に選択肢はない」という、そんな諦めムードな理由で支持した人も多かったのではないでしょうか。 考えてみれば、2大政党分の人数だけ良い政治家が日本にいるでしょうか?という根本的な原因があります。 どの政党が政権をとっても、所詮、日本の政治は三流以下です。昔から言われていたことです。民主党政権のおかげで日本の政治は五流以下ということに改めないといけないですね~。
補足
>>考えてみれば、2大政党分の人数だけ良い政治家が 日本にいるでしょうか?という根本的な原因があります。 ぎょっ!↑核心を言っちゃいましたね。 そうなんですよネエ
- p-modell
- ベストアンサー率10% (43/427)
まあ、菅さんの唯一の手柄といわれている薬害エイズも、結局、当時のミドリ十字が悪い、で拍手喝采でしたからねぇ。 本当はエイズに汚染された可能性のある非加熱製剤を日本に売り付けていた独バイエル社を糾弾しなきゃいけないんだけど。 まあ、適当なところで幕引きしたかった企業の片棒担いだ菅と、勘違いした国民なんでしょう。
- ゆのじ(@u-jk49)
- ベストアンサー率30% (1233/4073)
民主党の政権運営は、その迷走ぶりにより、日本国家においては、やはり、保守政権でなければならないということを明らかにしました。極東アジアの平和も、保守政権でないと危ういのだと国民に知らしめました。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>国民の民主党政権見限りの原因は何? ↓ <順不同> ◇元に戻っただけ! 本来が寄せ集めの評論家集団だったのが、偽装マニフェスト・耳障りの良い評論家発想の政権交代オネダリが自民党の油断とマンネリに、素人が新鮮に、未熟が清新に見え国民は過大な期待と自民党へのお灸の意味で投票した。 それが、実態&実力は単なる評論家集団であり、寄せ集めの政策も政権担当能力もないバラバラなサル山のボス争いに終始している。 偽メール事件前後の支持率や実態が真の姿・客観的な実力であり、過大な期待のバブル支持率が、メッキ&買い被りが剥げた、正味の組合・組織団体の為の政党だとメッキが剥げだけである。 ◇評論家・特定支持団体向け利権誘導・外交安保国際貢献に無知無能な評論家政党 反自民・反米の反対の為の反対や抵抗を繰り返し、詐欺師のような無責任マニフェストや支持団体向けのご都合政策は有っても、真の国際社会への外交も国民を守る防衛も経済政策も評論家的な発想とバラバラな意見の羅列であって具体策や推進能力が欠乏している。 バブル人気、反自民だけの似非人気に乗っての議席も中味は旧政党のグループの利権での集合体に過ぎず、官僚・圧力団体・同和・在日の為の国益分配・国力&国際信頼の切り売りしかない。 ◇旧政党の不満分子や権力闘争で寄せ集めの図体だけは大きくなったが、思想信条・政策・政治手法はバラバラであり、党内党の8グループの寄せ集め、権力欲だけが接着剤の綱領さえも無き、利害だけで結ばれ維持されている集団である。 ◇在日や特定組織の為の政治家が権力を持って、その組織への見返りを果たす事に主眼を置いた政策を推進する所に民主党政権の病巣・実態・国民&国益不在を窺い知る。 外交・安保・憲法・教育・経済政策に於いて、無為無能と評論家的な対応が、世界に知らされ舐められ失望を招いている。 それが、尖閣諸島への漁船の侵犯・国後島へのロ大統領訪問・国際会議での発言力の低さに国威・国益・国運に直結している。 その危機感や認識も薄く、政権取得の喜びで満足し、国民の負託、国際社会の要請に是々非々で対応し応えていない。 ◇サル山のボスの座を巡る、相も変らぬ権力闘争をしてるだけ・・・ 出て来る役者も古く・汚く・ビジョンも見識も薄き、同じ役者がキャスティングの一部差し替えで内向きの権力闘争に終始しているだけである。 皆んな、金と女のスキャンダルに塗れた、政策実現能力に欠けた小人物(菅・鳩山・小沢)ばかりである。 国際的に通用する人物・具体的政策は乏しく、同じメンバーによるサル山のボスの座を巡った勢力争い・権力闘争に終始している。 ◇長期政権へのマンネリ感・目新しさを求めて、評論化集団の耳さわりの良いマニフェスト詐欺に騙され、賭けた政権交代も、気付いてみれば、金融危機の中での口当りの良い耳障りの良いだけの甘味料だった、しかし病原や症状漢和に治癒に効かないだけでなく、今や副作用や症状悪化を招き、日本経済をボロボロに、食い潰そうとしている。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
そういうモンですよ。 そもそもが『自民党長期政権の打倒』を旗印に結集した政党なので、それぞれの立ち位置もバラバラだし 特に、先の衆議院選挙で員数合わせで擁立した候補が国民の過度の期待に乗っかってあれよあれよと 当選したモンだから、話題に事欠かない面々になっています。 しかし、そうでもしなければ政権交代は実現しなかったのも事実(そして小沢氏の強引な手法も必要悪だったと思う) 鳩山氏は結局はお公家さんの様な生い立ちから、誰の意見でも鷹揚に受け入れた結果、本人の意志とか信念が全くないように受け取られ、言動に一貫性が無く誰も信用しなくなった。 小沢氏は、法の規制ギリギリのところを歩んできた過去の経験則から抜け出せなくなった。 野党党首の時代には誰も問題にしなかったが、政権党の(陰の)党首ともなると、揚げ足取りじゃ無いけど ほんの僅かな隙であってもその隙を狙っている人々が居る。 そしてその話題は格好のニュースネタになる。 彼にしてみたら、今まで何の問題にもならなかった様な事が、何で今更急に追求されなければならないのか?承伏できないのだろう。 『政権交代を実現したのは俺の貢献があったからだ、その俺を切り捨てようとするのはなんたることだ!』というあたりが、小沢氏の心情なのではないか・・・ 結局は、政権(金と人事)を巡る勢力争いが政治家の本質とも言えるので、国民というのは二の次なのだろうなぁと思う今日この頃。
補足
>>そういうモンですよ。 なんとも悲しい事実ですよねェ たまたんな~ァ
- 1
- 2
お礼
私はどの党をも特に指示しておりませんが このところの政治状況は出鱈目もいいとこで 不真面目ささえ見える。 しかしそんな国会議員を選んだのは選挙民 アナタの仰るとおりです。情けないですねえ。 結局は判断力を育てない教育のせいでしょうか? 身震いするほどオソロシイ時代になりました。 ともあれアリガトウ御座いました。 他の客観的、中立的な御回答いただいた皆様にも お礼を申し上げます。 アリガトウ御座いました。