- 締切済み
俺おれ詐欺て儲かるんですか?
俺おれ詐欺て儲かるんですか?結構近年ではつかまっている人も多いし、危険だというのに そういう人種は中々消えませんよね。不思議でなりません そんな事をしている暇があるなら普通の仕事しろっていいたいです。 でも、そういう犯罪が減らないって事は現につかまらないで 美味しい蜜を吸ってる人間もいるという事ですよね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nasi000
- ベストアンサー率19% (100/514)
被害額が毎年数千億ですから、上の方は相当ボロ儲けでしょうね。 元々は大学生や学生あがりが遊びで始めた詐欺だそうで、その後メディアを通して多くの人に伝わり模倣犯が増えたという事のようです。捕まっているのは安値で雇われているワーキングプアのような末端の人間ばかりで、主軸のところはあまり捕まっていないようですね。っていうより捕まらないから被害も減らないということでしょうね。また暴力団や詐欺師などの裏社会・裏経済と呼ばれるような人との繋がりも全くないのでしょう。その為尻尾もつかめないし、裏社会からの脅しにあったり稼ぎを巻きあげられることもなく淘汰が進まない。結果として警察も捕まえられないという事のようです。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
結局、“楽して金を得たい”という輩がすることですから、そういう類の輩だったら思いつくでしょうね。 元手が少ない割には大金が手に入りますからね。 これだけ世間で騒がれているにも関わらず、(ちょっと手口を変えただけで)相変わらず騙される人がいるのが根本的な原因です。 騙される人がいる限り、なくならない「商売」でしょうね。 今は分業で、末端の人間は失業して金が欲しい人を募って、しかも上の情報は知らせずにやらせますから、指示を出しているところまではたどり着くのはなかなか難しいかもですね。
- sumimimi
- ベストアンサー率15% (48/314)
詐欺なので成功すれば儲かりますよ。 「つかまらないで 美味しい蜜を吸ってる人間も} それは、つかまるまでの間ですよ。 オレオレ詐欺は構造的に結局つかまる確率が 極めて高いものです。 だまされたふりをしてたどってゆけばいいんだから。