• 締切済み

真似をする友人

今年仲良くなった友人がいるんですが、とにかく真似されてる気がしてなりません。最初は「そのメイク良いなあ、と思ったから真似したけどなんか上手く出来ひんねん。」みたいな感じで、それとなくお手本にさせて~的な感じだったんで特に気に止めてなかったんですけど、最近はメイクだけではなく髪型や持ち物までチェックして何日後かには似たようなものを購入するようになりました。服装は同じ店で同じ服です。正直気持ち悪いです。お手本にしてもらえるとゆうのは、嫌なことでは無いですが、そっくりそのまま双子のように真似されるのは本当に嫌です。でも、性格上、本人にはっきり言うことができません。どうしたらいいですか?

みんなの回答

回答No.3

もう20年も前の話ですが、私の学生時代にも質問者様と全く同じ状況だった子がいます! なんか読んでて思い出して笑ってしまいました。 (すいません、質問者様は困ってるのに) 私の学生時代のときの話は私自身は当事者ではなくて、真似される方の子が私たちと仲の良いグループの子で、真似する子は確か、卒業まで友人と呼べる人がいなかったのでは?と思える雰囲気でした。 考えてみればハリウッド女優やロイヤルファミリーの方々など、マスコミに乗って発表された(?)服装やバッグ等の持ち物からアクセサリーなどよく庶民に真似されますよね。 あれは、「真似したいくらい魅力的だから」でしょ。 私の学生時代の子も真似される方の子は美人で性格も良く魅力的でしたが、真似する方の子は・・・(以下自粛) だから、ホント質問文にあるようにメイク・ヘアスタイル・服装から持ち物のブランドまで、なんでも節操無く真似しまくるのに、悲しいかな、全然自分のものになってなくてオリジナルの彼女(真似されてるほう)のような魅力は出ない。 「やめてくれ」と言っても真似するほうは必死の状態だろうし、周りも見えてないし何より自分が判ってないんだからかかわるだけ無駄・。 質問者さまは「自分が魅力的なんだ」、自覚するにとどめて相手のことは放っておきましょう。

• maki5959
回答No.2

たまにいますよね、そういう人。とても気分悪いですよね。 私はマネされた挙句、さも私のほうがマネをしているように吹聴されたので、ハッキリ文句を言った経験があります。 予想どおり「はぁ?自意識過剰なんじゃないの!」と逆ギレされましたが、それでもいいと思って言いました。 その後、その子は卒業まで一人ぼっちみたいでした。次のターゲットを見つけてはマネをしていたようで、疎まれていたみたいです。 今思うと、自分に自信が無い子だったんでしょうね。 >性格上、本人にはっきり言うことができません。どうしたらいいですか? 相手は嫌がられていると認識していないのですから、やはり言うべきときは言わないとダメですよ。 彼女はこれまでずっとそうやって友達付き合いをしてきたのかもしれませんし。 まずは「今日もおそろいじゃん、うちらキモいって。マネすんのやめてよー」と冗談ぽく言うところからはじめてみましょう。 どうしても言えないなら、他に仲の良い友達を作って、その子とは徐々に疎遠にしていくしかないと思います。 離れないと、そのうち(私みたいに)彼氏にまで手を出されるかもしれませんよ。

moshitan
質問者

お礼

そうですね!さりげなく言ってみてダメだったら離れようと思います(´`) ありがとうございました!

回答No.1

真似ではなくて、アドバイスをしてあげたらどうでしょうか。 あと、おすすめのファッション雑誌を教えてあげるとか・・・。

moshitan
質問者

お礼

そうですね(^^ アドバイスできそうなことがあればやってみます! ありがとうございました!