・・まず、文面からその彼女とどの程度「心の距離」が縮まっているのか
わからなので
(よく「知らない」人から「好きです」・・って言われたら「種族防衛本能」の強い女性は
そりゃぁ「え!?」ってなっちゃいますよ・・ま 男でもそうですけど)
一概には言えませんが、友人の面白い発言を紹介します。
「告白は、パソコンの購入時期と一緒」
パソコンって、いつのまにかOSが何世代も先に行ってたり
ハードディスクも1TBなんて言う、想像を絶する領域に突入してたり
とにかく「日進月歩」
ここが買い時!なんてものは存在しません
まわりくどくなってしまいましたが、彼曰く
「俺んらは心理学者じゃねーんだから、明らかに嫌われている態度
じゃない限りタイミングなんてわかりゃぁしない」
・・とのポリシーを持ち続け、33戦1勝32敗の戦果をあげました。
(1勝は、現在の彼の奥さん、この1勝のために、3敗してましたけど・・笑)
電話でメールで、会えるなら会って、じわじわ距離をつめて行き
最後には面と向かって「パクリ」と食べちゃうかのように「告白」する
そんな「肉食系」の友達が多い僕ではありますね。
・・そんな中にあって、僕はかなりの「草食系」だと思っていましたが
さすがに「メールで」と言うのはなかったですね。
僕はかなりの「おっせかい」なんで、多くの回答を出してきたんですが
最近気になったのが、告白を「メールで」「電話で」と言うのが多くなってきているな・・ということ
それに対する僕の意見は唯一つ
「目を見て気持ちを伝えてください」です。
自分の「目」で「口」で誠意を伝え、やはり自分の「耳」で「目」で
相手の誠意を感じ取ってください。
・・これが正しい「コミュニケーション」であると、僕は信じてやみません
・・時間と接点が少なそうですね。
でも、いろんな「ツール」を使って可能な限り「距離」を詰め、何とか会って
「目を見て」気持ちを伝えてください。
・・Yesでもnoでも、貴方にとっての貴重な「経験」となりますよ。
・・頑張ってください!
お礼
物凄く参考になりました。 慌てず確実なコミュニケーションを取り告白に繋げていこうと思います。 ありがとうございました。