- 締切済み
飲み会の断り方
飲み会の上手な断り方を教えてください。 飲み会の前日に 飲み会に行くのを断わるいい方法を教えてください。 お金がない 風邪とかは通用しません。 (飲み会の3日前が給料日だったんで…) なんかいい方法はないですか? 本当の理由は ダルい(笑) 5000円なんですが、そんなに使いたくないんです…… 断るのは先輩なんで、そこんとこよろしくお願いします。 わかりにくくてすいません…
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- porquinha
- ベストアンサー率35% (289/817)
・友人の結婚式 ・その日は彼女がご飯を作ってくれる ・その他先約 かなー。 でもわざわざ前日に言う必要はないですよね。 先に言っておけば? 飲み会不参加が多い人って、いましたよ。 理由は ・お酒が苦手 ・大人数の飲み会が苦手 ・好き嫌い(アレルギー)が多いのであまり外食したくない ・実家暮らしで、ご飯は絶対家で食べないといけない。 と様々でしたが、毎回休みなので「あの人はそういう人」って認識されていました。 (だからって職場で嫌な目に遭ったりはしていません)
- 巧(@TYR_efes)
- ベストアンサー率13% (305/2272)
んー・・・リアルに眠って居留守。 これなら不可抗力です(酔笑)
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
ダルいなんて理由で職場の先輩たちとの飲み会を断ることに、いったいどんなメリットがあるんです? そういう考え方が今時風なんだろうけど、若い人がみんなそうなら、あなたはダルくても先輩と親しくして、そうすることで手に入る恩恵を受けたらどうです? 目上の人に気に入られることは、お金や成功を手に入れる最短手段ですよ。
お金ないから先輩給料で返すから貸して!・・・・ダメ? 恋人とデート 婆ちゃん危篤 その次はじいちゃん危篤 その次はペットが病気で心配 次の日休みで東京近郊ならこれから羽田へ(飛行機搭乗) 奥さん(もしくは旦那)に逃げられたのでこれから実家へ 警察の事情聴取に呼ばれてる これから歯医者 親戚に呼ばれてる などなど
- bougainvillea
- ベストアンサー率21% (185/853)
前日にドタキャンですか??? これはよくないですね・・・ 断るならせめて1週間前くらいに 5000円がもったいないようなので 先輩に「おごってくれ!!」とねだる YESならタダ酒 NOなら飲み会に行かない これでどうでしょうか。