- ベストアンサー
同じ性格でも好きな人にならない理由はなぜ?
- なぜ好きな人と同じような性格でも好きにならないのか疑問に思っています。
- 好きな人と同じような性格でも好きにならない理由について考えてみました。
- 好きな人と同じ性格でも好きになれないことについて探求しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
若い頃って恋人をも、自分を飾るアクセサリーの一つだと認識する事は多くの人に見られます。 意識的でも、無意識的でも。 その「アクセサリー的な見方」抜きに、初めて投稿者さんの中に入ってきた人だったのではないかと思います。 過去に同じような性格の女性と出会った時は、その「アクセサリー的な見方」で、 その女性の本当の姿が見えてなかったのかもしれません。 ただ単に投稿者さんが過去より成長した部分もあるかと思います。 外見を気にする比率が高かったのでしょう。 または波長が合うんですかね? その人と笑うタイミング、何に興味を示して、何のどこら辺が面白いか、そういう嗜好。 お互いがお互いと触れ合う距離感、 互いの感情を確認する、相手を観て相手の気分を伺うなど、そういうアイコンタクトとか様子を観る部分など。 そういう些細な、相手と自分が向き合った時に出来る空気が、 「この人の側にいる自分は安心してる、素の自分で居られリラックスできる」と、 投稿者さんが総合的に、または無意識に判断したのかもしれませんね。 一緒に観た映画に対する感想でも、意見が合いまくるのも楽しいかもしれません。 また逆で、投稿者さんが思ってもみないところの感想を言われて、 そんな観点もあるのか……と同じモノを見聞きしても、この人と居れば、楽しい事がもっと楽しくなり、 悲しい事にも何か新しい発見があるかもしれない、と。 「この人をもっと知りたい、もっと一緒に居たい」と思える「興味の尽きない人」だったんだと思います。 そのような、投稿者さんにとって長く一緒に居るに相応しいベストな人を見つけられたのかもしれないですね。
その他の回答 (1)
- 33obachan
- ベストアンサー率25% (119/473)
性格が似ていても、タイプの顔が似ていても、気が合う、親近感がわく、のは特別な人なんでしょうかね。好きになったら、タイプの人が変化していることってありますね。 ウエストが細い人がいいはずなのに、柳原加奈子ちゃんだったらかわいい、みたいな感じでしょうか。 特別というか価値観がかわる人に会えてよかったですね!大人になっていくってこういうことなのでしょうか。 人って不思議です。