- 締切済み
猫の病気について
生後4ヶ月程度のオス猫を 譲り受けました。 いただいた初日から、 鼻がじゅるじゅる?の状態で 目やにが少し出ていました。 初日は慣れないせいも あったのか、全く動かなかった のですが、2日目からは 走り回ったりしています。 食欲もあるのですが、 鼻水・くしゃみ・めやに が止まりません。 耳から膿のようなものも 出始めているんですが… ただの風邪じゃないですか? 知識がなくてすみません… 教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- siroppu62
- ベストアンサー率50% (2/4)
猫の風邪だと思います。 病気によっては後遺症が残ることがあるので 早めに病院へ行った方がいいかと思います… 早く治るといいですね^^
- koujinyama
- ベストアンサー率26% (6/23)
すぐに獣医科へお連れになることをお勧めします。 保護してから2歳と7ヶ月になり体重は4.4kgになり元気そのものの我が家の猫、雄、ですが夏の暑い日に連れてきたときは体重600gでした。咳をしていて泣き声がかすれていて眼が赤くなっていました。 翌日獣医に診察を受けると風邪と結膜炎でした。 風邪薬は食事に混ぜ、目薬は嫌がるの無理に眼にさしました。 体重、心拍数、体温の測定と寄生虫の有無とノミ、ダニの検査は合格でした。 数日で快癒しました。 可愛がってあげて下さいね。
こんばんは。 伝染病の一種ですね。 それと、耳は耳ダニかと。 病院に連れて行ってあげて下さい。 人間の風邪とは違うので放置しといても治りません。余計に酷くなり、まだ体力のない子猫なので最悪死に至ります。 明日にでも連れて行ってあげて下さいね。 元、動物病院勤務の者より。
お礼
お答えありがとうございます。 今日病院に連れて行きました。 耳は耳だにだと言われ、 処置をしていただきました! 早めに行って良かったです。 アドバイスしていただきありがとうございました!
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
かなり酷い状態ですので直ぐに動物病院へ行かれた方が、安全です。恐らく俗に言う猫風邪でしょうが、手当ては早い方が後遺症は残りません。
お礼
お答えありがとうございます! 今日病院に連れて行きました。 猫風邪だと言われ、 後遺症のお話もされました。 ですが、早めの処置で 後遺症は残らないかも しれないと言っていただきました! 人間と同じ感覚で育てては だめなんですね。 アドバイスありがとうございました!
お礼
お答えありがとうございます。 今日病院に行ったら 猫風邪だと言われました。 うちの猫も早く元気になるよう 可愛がって育てます! アドバイスありがとうございました!