- ベストアンサー
賃貸不動産屋って店の近くの物件ばっかり紹介しますか
希望の範囲を言ってもその店の近くの物件ばっかり紹介されたんですがどうなんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
希望範囲内の不動産屋に行ったのか、そうでないのか、文面からは判断できませんが、もし範囲外の不動産屋に行ったのなら範囲内のお店に行ってみてください。 希望範囲外のところに行った場合、大手だったらほかの支店に問い合わせをして紹介してくれたりするでしょうが、そうでなければ紹介してもらえないかもしれません。 探せないこともありませんが、そのお店の得意範囲っていうのはあると思います。 お客さんに「物件周辺の環境はどうですか?」「近くにコンビニやスーパーはありますか?」「夜道はどんな感じですか?」などと聞かれても、得意範囲外の場所だと、答えられないし、土地勘もないところの説明できないからです。 範囲内の不動産屋に行ったのにそういう物件しか出してもらえないのだったら、ほかのお店に行ってみましょう。案内するのが楽なところしか出してくれなかったのかもしれないし。 不動産屋はいくらでもあります。親身になってくれるところもたくさんありますよ。 いいところがみつかるといいですね。
その他の回答 (1)
- takapiii
- ベストアンサー率55% (944/1707)
そりゃあそうですよ。その不動産会社が専任媒介契約を交わしている物件の多くは近くの物件と言う事が得てして多いですから。 専任媒介契約ですと賃貸物件の大家は他社が見つけた借主であっても、必ず専任媒介契約を交わした不動産会社を経由しなければなりません。ですので、遠くの物件の場合は、専任をとっていない可能性が高く、その物件で決められると、多分専任をとっている別の不動産会社が絡んできて、手数料が半額になってしますね。 自社が専任をとっている物件なら、仲介手数料は全額受け取れますので、出来るだけ近くの物件で決めたがりますし、大家から広告料などの名目で手数料を頂けますので。(専任をとってなくても広告料が入る物件も当然ありますが) なので、なるべく決めたい地域の中の不動産会社で探した方が効率がいいかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます!
お礼
回答ありがとうございます!