- 締切済み
賃貸アパートのユニットバス壁の接着剤?の剥がし方
TOTO1993年製のユニットバスです。 どうやって剥がして良いか、皆様お力をお貸し下さい。 賃貸アパートで、以前住んでいた人が壁に吸盤フックか何かを取り付けていたようで、吸盤を取り付けるための透明の下地(プレート?)2つが壁に接着されたままになっております。 カビが生えており不衛生なので剥がしたいと思い、ホームセンターに行き相談しましたが、難しいといわれました。 壁の材質もわからないし(タイルではなくベージュっぽい色の壁)、接着剤の種類も不明なので、どんな溶剤や道具が必要なのか、どうやって剥がせば良いのか困っております。 アドバイス、宜しくお願い致します。 (大家に頼む、等ではなく剥がす為の具体的な方法・情報を教えてください)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- otaku37564
- ベストアンサー率38% (1158/3005)
回答No.1
なんの接着剤でついているかによりけりです。 ホットボンド等であれば溶剤使えば溶けますが 下地もダメになるでしょう パテならはがすときに下地も一緒に剥けてしまいます。 水溶テープなどであれば上のタイルだけ強引にリムーバ出はがして接着剤はオレンジ系の 洗剤で取れますが、基本おかしくなったタイルは下地まで割って、目地剤を入れて同じタイルをはめ込む作業が一番楽できれいな方法です。
お礼
回答どうもありがとうごいます。 壁はタイルではないので、折角お答え頂いたのですが・・残念です。 でも、やはりどんな接着剤か判らないと、はがすのは難しいということですね。 色々試してがんばってみます。