• 締切済み

技術職 会社に対する疑問

私は美容業に努めるものです。 この職業に就いてから2年半。今の会社に移ってから4カ月。 今はまだ始めたばかりで下積み期間です。 うちの会社は社長、私を含めるアルバイト2名の計、3名の小さな株式会社。 ここで質問がいくつかあります。 自分でも調べたのですが、法の問題と、常識の問題の狭間で 悩んでいます。 1)私が入社を決めたときにやればやるだけ時給をあげるといったが、結局入社当時のまま。 毎日練習を重ね、技術もそれなりにつき仕事の量もかなり増えている。もう一人のアルバイトは2年半この会社に勤めているが、時給は100円UPしただけ。 下積みだからしょうがないのか? 技術職はこういうものなのか? (労働時間は平日4時間、土曜は5時間。実際はこれプラス2~3時間は働いている。) 2)雇用保険や労災保険などは一切加入させてくれないが、加入対象ではないのか? 加入したいことを伝えると、何年後かには加入したいな~の一点張り。 その後、税理士さんがまだ加入しなくていいと言っていると言われました。 3人という小さな会社なので、月の売上や経費としている金額、店舗の家賃・光熱費、などすべて知っています。休憩所の見えるとことにすべて大事な書類がおいてあり、それを見る限りでは私たちの月の給料は2人合わせても2日分の店の売上程度でした。 社長の思惑はなんなのでしょうか? 社長はブランドバッグなど高価なものを購入してくると「見て!かわいいでしょ」と。。。 むなしくなってきます。

みんなの回答

• nabituma
回答No.6

今の給料が適正かどうかはわかりません。 それが経営上でどれだけの割合を占めているか、適正かは経営側の判断です。 あなたが決められることではありません。 なんといっても経営の責任をあなたが負うことはないのですから。 (会社がつぶれて借金を負ってもあなたは負担することはないのですから) >それを見る限りでは私たちの月の給料は2人合わせても2日分の店の売上程度でした。 社長の思惑はなんなのでしょうか? それが少ないと・・・? 私の給料なんて会社の売上の1時間分にもなりません。(1分もないかも) >社長はブランドバッグなど高価なものを購入してくると「見て!かわいいでしょ」と。。。 >むなしくなってきます。 社長が何にお金をつかおうとあなたにどうこう言われることはありません。 あなたがどこかのレストランでおいしいものを食べたとして、社長が、ぜいたくだ、なんていったら おかしいでしょう。人の財布は詮索しないことです。 それで自分に技術があってほんとうにむなしいと思えるなら自分で起業することです。 責任も生じますし利益も当然自分で受けることもできます。

回答No.5

業種は違いますが、技術職で経営側にいるものです。 公平な視点で書いてみます。 >今の会社に移ってから4カ月 >やればやるだけ時給をあげるといったが、結局入社当時のまま >毎日練習を重ね、技術もそれなりにつき仕事の量もかなり増えている 技術については貴方が判断すべきことではありません。具体的な実績となって人から客観的に評価されるものです。 また、いくら技術があっても結果(=会社の利益)に貢献していなければいけません。 技術職って、技術力UP→賃金UPではなく、技術力UP→利益UP→賃金UPです、そういうもんです。 美容師サンであれば貴方をご指名で来るお客さんが増えたとか、貴方のお陰でより高い料金のメニューを選ぶ人が増えたとか。貴方が働いていることで「利益(純利)」がアップしていることが具体的に明らかであれば(その辺はどうでしょう?)、胸を張って「時給UPを検討してください」と言ってみましょう。 もし、それで社長からNoという言葉が返ってきたら.... 当方なら人知れず転職先を探して、ある日突然「辞めます」と言います。理由は社長も薄々感づくはずなので何でもいいです(交通の便がいいとか、知り合いに勧められたとか、正直に賃金がイイとか)。アルバイトなので、退職前のXX日前に退職を言わないといけない等の就業規則はないと思いますので突然でも構わないでしょう、社員だとそうはいきませんが。 >2)雇用保険や労災保険 これは既に回答を書かれている方がいるのでスキップ >社長はブランドバッグなど高価なものを購入してくると「見て!かわいいでしょ」と 気持ちは分からなくもないですが、社長の買い物がお小遣いの範囲であり経営を圧迫していない限り、貴方が社長の買い物を揶揄するのは筋違いです。

• key00001
回答No.4

「アルバイト」と言う契約形態が問題ですね。 アルバイトは、非正規雇用で、その中でも最も条件が緩い労働契約です。 基本的には、質問者様が各種条件が気に入らず、たとえば「バイト代(時給)を上げてくれ!」と言ったら、社長が「じゃあ明日から来なくて良い」(≒いわゆるクビ)と言われても、文句は言えないんですよ・・・。 アルバイトでも労災保険は加入せねばなりませんが、雇用保険はアルバイトの場合、一定の条件を満たす必要があります。 また新設の会社は、設立後しばらくは加入が猶予されるケースが認められるのは一般的で、「税理士さんがまだ加入しなくていい」と言うのは正論です。 ただ、そろそろ真剣に加入を検討せねばならない時期ではあるかと思います。 労働契約などは口頭でも有効なので、「時給を上げる」と言う約束は、本来は果たさねばなりません。 でも、労働基準監督署に相談に行ったり、労働審判など法的手続きをする場合には、最後は証拠が必要になってきます。 とは言え、改善する方法は、いくつも有りそうですけどね。 手っ取り早いのは、バイト2名で結託して「条件を改善してくれないなら、辞めます。明日からもう来ません!」って宣言しちゃうコトですヨ。 3名の会社で2名が突然辞めたら、会社は立ち行かないでしょうから。 社長は「無責任だ!」「困る!」なんてコトを言うでしょうけど、アルバイトにそんな責任は無いし、アルバイトは会社がどうなろうが困りませんからね。 「そんな風に言われたら、コッチが困ります」とでも言っておけば良いです。 ポイントは2つ。 一つめは、社長に猶予を与えないコトです。 だから「明日からもう来ません」なんです。 労災保険加入などは、今日,明日で、結論は出ないでしょうけど、「いつまでに結論を出す」みたいなコトを、今日,明日中に約束はさせるんです。 その約束をICレコーダーで録音しておけば、労基署でも労働審判でも勝てますから。 もう一つは、そもそもの問題は、賃金を上げる約束とか、残業代とか、雇用保険とか(これらをひっくるめて労働条件と言います。)に関する約束を、書面化していないコトなんです。 だから「言った/言わない」みたいなコトになっちゃうんですよ。 その責任は会社に有るんです。 会社はアルバイトでも何でも、従業員を雇入れする際、「労働条件通知書」を書面で被雇用者に提示しなければならないと言う法律があるんです。 それを提出していないから、「言った/言わない」になるワケ。 だから、社長との話し合いの結論は、「では法律に則って、まず3日以内に労働条件通知書を提出して下さい」みたいな約束をさせて下さい。

• comattania
回答No.3

どんな職業でも、他人を雇用した場合は、1人から所謂社会保険の、健康保険・厚生年金・雇用保険・労災保険の4つに加入しなければ労基法違反です。税理士が加入しなくて良いなんてことは、逆立ちしても言いません。もし、ソレが事実なら、資格は剥奪されます。 1)労働時間は、法定労働時間は、9:00~17:00です。実際には休憩時間が1時間入って拘束時間が9:00~18:00が、殆どとなりますから、実働4~5時間では、基準以上の時間給は望めないでしょう。実働が7~8時間になるなら、ようやく地域相場に準じる時間給になります。 2)違反ですから、加入を要求しても良いですが、お金の問題で、辞めて頂戴に発展する可能性があります。 3)あなた方は、社長のために働く奴隷的な存在でしかありません。経営者とはそんなものです。口では頼りにしてるとか、技術がすばらしいとか、褒め言葉を網羅しますが、要するに、稼いでくれれば良いだけで、あなた方にたいする福祉を、世間並み以上にし様なんて気持ちは、爪の垢ほども無いでしょう。 技術があるなら、独立です。

参考URL:
http://www.omotefuji.jp/koyou/index.htm
noname#151952
noname#151952
回答No.2

あなたがあげた不満(保険の加入、時給のUPなど)が解消されないのであれば、 やめて、他の条件のいい職場をさがすことをお薦めします 社長は結局事業主なんですから、社長の方針(考え)が全てだと思います 例え、法や常識から外れていても 腕を磨いて、ヘッドハンティングされるぐらいになって、 「他に条件のいい職場に行きます」とにっこり笑ってやめましょう が、こんな嫌味なことすると業界内で妨害されますかね?(笑) 同じ業界の友人を作って、情報交換するのもいいと思いますよ!

• saltmax
回答No.1

会社法人は従業員が一人でもいれば 労災保険、雇用保険には加入義務があります。 雇用保険は1週間の所定労働時間が20時間以上で 継続して雇用が見込まれる場合は加入対象です。 そんな安い賃金でも募集すれば人が来るというなら 何も賃金を上げなくても事業は成り立つでしょう。 人が来なければ需要と供給で自然に賃金は上がります。 いやなら辞めればいいだけのことです。 貴方を放したくなければ上がるでしょう。 他に宛があればさようならです。